Лента новостей

Эксперты прогнозируют рост числа и сложности кибератак в 2018 году

Компания ESET представила отчет о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2018 году, передает arnapress.kz со ссылкой на разработчика антивирусного ПО.

В 2017 году эксперты компании прогнозировали рост ущерба от киберугроз, включая программы-вымогатели, и новые атаки на критическую инфраструктуру. Прогнозы сбылись – массовые эпидемии шифраторов Wannacry, Petya и Bad Rabbit нанесли значительный ущерб компаниям, вызвав широкий общественный резонанс.

На фоне повышения осведомленности частных и корпоративных пользователей в 2018 году ожидается дальнейший рост числа и сложности кибератак. Хакеры будут использовать «классические» инструменты компрометации, а также продолжат поиски новых эффективных схем.

Прогнозируются новые атаки на объекты критической инфраструктуры в 2018 году. В 2017 году одной из наиболее серьезных угроз для промышленных систем управления стала вредоносная программа Industroyer, предположительно послужившая причиной сбоя энергоснабжения в Киеве. В 2018 году атаки могут затронуть не только энергетику – в числе потенциальных целей оборонный сектор, системы транспорта и водоснабжения, здравоохранение и производство.

Корпорации работают в условиях повышенного риска кибератак и инвестируют в защиту. Как следствие, в 2018 году хакеры перейдут к атакам на цепи поставок – на малые и средние предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям. Например, в 2017 году успешный взлом сервера обновления популярного бухгалтерского ПО M.E.Doc привел к массовой эпидемиишифратора Petya.

Одна из сравнительно новых проблем кибербезопасности – вмешательство хакеров в избирательный процесс, угрожающее легитимности выборов. По мнению экспертов, снизить риски электронной демократии позволят гибридные системы, использующие как цифровые, так и традиционные записи.

Также в 2018 году возможны кибератаки, выполненные с помощью устройств интернета вещей. «Умные» устройства подвержены взлому и могут быть использованы в качестве инструментов злоумышленников. Сохраняет актуальность угроза появления новых «ботнетов вещей».

Улучшить ситуацию в области кибербезопасности позволит расширение сотрудничества правоохранительных органов и коммерческих компаний. 

Просмотров (2078)
ТопДок 1