Лента новостей

Дом, которого "нет": борьба за спасение купеческого особняка продолжается в Семее

адресная табличка, особняк

В Семее продолжают разбираться с судьбой многострадального купеческого особняка по улице Найманбаева, 187, передает корреспондент Arnapress.kz.

О том, что сейчас происходит со зданием, мы поговорили с председателем краеведческого общества "Прииртышье" Маратом Сасановым во втором выпуске ARNAPRESS ПОДКАСТа.

Напомним, здание несколько раз пытались разрушить, на его территории происходил пожар. Впервые краеведы забили тревогу в 2021 году, когда строение еще не имело статуса памятника истории. Позже, в 2023 году, удалось добиться его внесения в список памятников. А это означает, что оно теперь официально охраняется государством.

Однако состояние особняка до сих пор не меняется: он все так же стоит разрушенный, забор зарос деревьями, а на территории лежат кучи мусора. 

"Наверное, это самый неоднозначный объект, потому что там очень много непонятных ситуаций. И, наверное, это войдет в историю как самый многострадальный дом, потому что там были и пожары, и попытки разрушить его несколько раз. Говорят, что его и сейчас там разрушают, потому что жильцы домов с нами держат контакт. Они следят за ним и частенько мне звонят: "Вот, надо подойти, нам кажется, там какое-то движение". Мы приходим, смотрим, чтобы можно было определить, действительно ли там кто-то появляется, или нет. Но зачастую там бывает ложная тревога. А если уж там появляется техника и какие-то люди, то, естественно, мы об этом узнаем первые и сигнализируем. Мы сразу делаем звонок в управление культуры и развития языков и в МВД", – отметил Марат Сасанов.

Владелец особняка судился с акиматом, чтобы оспорить постановление о признании объекта архитектурным памятником. Однако безуспешно. На одной из встреч с общественниками представитель владельца заявлял, что территория по документам была приобретена без какого-либо строения на ней.

"С этим зданием ситуация неоднозначная. И мы вот сейчас мы до сих пор не можем сказать, как решится его судьба. Потому что когда был еще предыдущий аким области, у нас была договоренность, что по определенной статье за ненадлежащее содержание исторического здания предусмотрено принудительное изъятие. У нас маршрут уже был проработан. Люди меняются, одни приходят, другие уходят. К сожалению, административные перипетии привели к тому, что была недоделанность определенных планов.

Сейчас еще судебные процессы идут, там появились непонятные документы. Выдали документы, что этого здания уже нет на участке. В принципе, такое случается. Иногда недоразумения могут возникать. В процессе судебного слушания судьи поручили прокуратуре заняться этим вопросом. И как раз-таки сейчас мы теряем время за счет того, что профильные государственные службы между собой производят тяжбы. Возникла неожиданная ситуация: владелец вообще стоит в стороне, сейчас между собой разбираются уже госструктуры для того, чтобы понять, как эти документы могли всплыть и как они появились. Это нонсенс, это нарушение, и за это нужно понести ответственность", – посетовал краевед.

Решить дальнейшую судьбу здания можно будет только после завершения всех разбирательств. Но а пока краеведы озвучивают свои предложения.

"Мы сейчас ждем, когда эти судебные процессы закончатся, а дальше уже будем думать. Я думаю, что идеальная картина это здание изъять в собственность города, выделить средства на восстановление, а дальше передать или какой-то организации, или музею, или еще кому-нибудь. У нас была такая задумка: передать это здание краеведческому музею для того, чтобы там проводить всевозможные выставки, потому что площадей у краеведческого музея не хватает", – поделился Марат Сасанов.

Посмотреть полную запись подкаста с Маратом Сасановым можно по этой ссылке.

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (573)
ТопДок 1