Лента новостей

Дальнейшую судьбу Исторического перекрестка обсудили краеведы Семея

дворец труда

Краеведческое общество "Прииртышье" из Семея открыло очередной сезон краеведческих гостиных, передает корреспондент Arnapress.kz. Первая встреча в этом сезоне была посвящена архитектуре города, а, в частности, Историческому перекрестку: тому, что уже реализовали, и что пока остается в планах.

Напомним, в августе прошлого года семейчанам торжественно презентовали Исторический перекресток на пересечении улиц Найманбаева и Момышулы. Там установлены малые архитектурные формы в виде журналиста, геологов и швеи с машинкой "Зингер". Вокруг располагаются здания четырех различных эпох, которые в свое время имели большое значение для города.

В ходе встречи краеведы рассказали, чем примечательны эти здания с точки зрения архитектуры и поделились интересными деталями об их появлении. 

Постройка из красного кирпича – это дом купца Шульца. Когда-то на втором этаже этого здания располагались гостиные номера, а на первом – представительство компании Singer, именно поэтому рядом с ним стоит скульптура в виде швеи со швейной машиной этого производства. 

Здание, которое сейчас горожане знают, как ЦОН, в начале ХХ века принадлежало купцу Бардыгину. Краевед Жанат Аубакирова рассказала, что тогда в деле о домостроительстве говорилось, что два нижних этажа были заняты магазинами, а два верхних – квартирами. В здании было электрическое освещение, водяное отопление и лифты. В советский период здесь в разное время располагались контора союза кредитного товарищества, эвакоприемник и Дворец труда.

Здание сталинской постройки – это дом специалистов. В нем жилье получали передовики производств, учебных, социальных учреждений. Через дорогу от него дом из силикатного кирпича. По рассказу члена краеведческого общества Александра Люя, это дом типовой застройки, но в нем была особенность – липецкая кладка, благодаря чему он не требовал дополнительной отделки. Он также напомнил, что именно в этом доме жил один из основателей общества, тележурналист Федор Занарин.

Особенны здесь не только дома, но и сами улицы. В своем выступлении краевед Альбина Халел рассказала о том, что за время существования они носили много разных названий. Но независимо от того, как и когда они назывались, именно здесь проходили самые большие мероприятия и парады города и даже первый асфальт появился именно здесь. 

На нынешней встрече члены краеведческого общества подняли и тему планов на перекресток, которые по тем или иным причинам пока не стали реальностью. Как рассказал председатель краеведческого общества Марат Сасанов, здесь должны были появиться старинные скамейки и фонари, специальная брусчатка, сделанная под старину, верстовой столб с указанием на различные исторические объекты. 

О неосуществившихся планах в своем выступлении высказался краевед и общественник Николай Исаев. 

"Краеведы подготовили QR-коды, которые могли выставить и любой мог бы отсканировать и узнать о здании. Изначальная идея перекрестка предполагала, что это будет только начало, центр, от которого будут отходить "лучи" восстановления и сохранения памятников истории", – делится Николай Исаев

Как отмечают краеведы, эти планы строили еще при прошлом руководстве региона, однако сейчас реализация проекта приостановилась. Члены общества также посетовали, что ни нынешняя администрация области, ни кандидаты на пост акима Семея не посетили мероприятие, связанное с историческим обликом города.

Однако, как поделился Николай Исаев, общественность не перестанет настаивать на участии госорганов в сохранении исторического наследия. Краеведы подчеркивают, что для жителей важна каждая улица и каждый дом – такие исторические "реперные точки" формируют облик города. По их мнению, именно поэтому необходимо сохранять и облагораживать подобные объекты и популяризировать их через проекты вроде Исторического перекрестка.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (240)
ТопДок 1