Лента новостей

Что могут увидеть гости этноаула в Семее: национальный колорит, корпе-рекордсмены мира и пара "но"

этноаул

1 августа на острове Бейбітшілік в Семее распахнул свои ворота для горожан и гостей города этноаул. Его открытие приурочено к началу празднования 180-летия Абая Кунанбаева. Корреспондент Arnapress.kz прогулялся по этноаулу и узнал, что он из себя представляет.

Работать в полном режиме этноаул будет с 1 по 11 августа. Изначально планировалось до 10 августа, но добавили еще один день. Как объяснил руководитель городского отдела внутренней политики Айбек Гапуов, это сделали, чтобы делегация одного из районов, которая позже приедет в гости на празднование, успела посетить этноаул.

"Здесь будут организованы выставки, установлены МАФы на разную тематику.  Также будут концерты, 10 дней будут проходить разные спортивные соревнования. Будет работать более 10 юрт. Там будут обслуживать народ разные предприниматели, в том числе и рестораны", – отметил Айбек Гапуов.

Он сообщил, что посетить этноаул можно будет с девяти утра до девяти вечера.

На территории размещен воздушный шар с символикой юбилея. Он не для катания. Это, скорее, своеобразная фотозона и праздничный атрибут. Его запуск будет зависеть от погодных условий.

(Фото с шаром - пресс-служба акимата Семея)

Из развлечений – есть возможность покататься на национальных качелях "Алтыбакан". Также, по словам Айбека Гапуова, все 10 дней по детской железной дороге будет курсировать поезд (раньше он работал только в выходные). Однако во время открытия, несмотря на немалое количество людей, поезд пока не запустили.

Рядом с юртами презентовали национальные традиции, танцы и песни. В некоторых разместились местные рестораны и кафе, которые будут предоставлять свои услуги гостям праздника.

К сожалению, на территории этноаула корреспондент Arnapress.kz не встретил ни одной урны, в том числе и рядом с лавочками. Это вызывает опасения по поводу сохранения чистоты.

Справедливости ради стоит отметить – неподалеку от сцены стоят два больших контейнера, до которых можно донести мусор.

Прогуливаясь по территории, то и дело можно "встретить" Алдара-Косе или Мыстан кемпір – на острове установили малые архитектурные формы с героями казахских народных сказок.

На импровизированной арене проходили спортивные соревнования, а на сцене – праздничный концерт.

Параллельно в этноауле стартовал фестиваль декоративно-прикладного искусства "Асыл мұра". В полуюртах и павильонах (которые, к слову, перенесли сюда с центрального Арбата), разместились мастера и мастерицы с изделиями ручной работы. Их продукцию можно не только посмотреть, но и приобрести.

На открытии можно было буквально "прикоснуться" к мировому рекорду. Свои корпе и подушки принесли рукодельницы, которые недавно стали частью масштабного события в Алматы. На высокогорном катке "Медеу" в Алматы состоялся уникальный культурный проект "Аламан құрақ-2025", посвященный национальному прикладному искусству. В проекте приняли участие 660 мастериц из всех регионов страны, которые создали лоскутное одеяло (құрақ көрпе) общей площадью 1366 квадратных метров. Этот результат официально зарегистрирован в Global Book of Records как мировой рекорд. Область Абай представляли 13 учителей и две ученицы.

"Мы все шили корпе и подушки "Апорт" одинаковых размеров. Мы поставили мировой рекорд. Получилось 660 корпе, по одному от каждого. Мы одну подушку отдали на благотворительность, другую оставили себе", – поделилась учитель художественного труда СОШ № 15 Кульмира Отынбаева.

Теперь в этноауле каждый день будут проходить открытые городские турниры, программу которых ранее анонсировал акимат. В одной из публикаций областного акимата приводились слова акима области о том, что этноаул будет функционировать и после юбилея поэта. На наш вопрос о том, что будет с этим местом, когда мероприятия закончатся, глава отдела внутренней политики ответил, что малые архитектурные формы и часть юрт останется, а остальное будет зависеть от предпринимателей.

"Мы предлагали предпринимателям, которые поставили юрты, оставить их после окончания мероприятия и в дальнейшем здесь работать. Дальше это от них зависит", – отметил Айбек Гапуов.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (12125)
ТопДок 1