3 мая в музее искусств имени семьи Невзоровых в рамках государственной программы «РУХАНИ ЖАНГЫРУ» открылась выставка произведений Л.Г.Медведева «Точка зрения». С приветственным словом к художнику выступили заместитель акима ВКО Асем Нусупова, директор педагогического института Тлемисов У. Б., бывшие коллеги и ученики, друзья, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу музея им.семьи Невзоровых.
Леонид Георгиевич Медведев. Член СХ СССР с 1987 года. Заслуженный деятель искусств РФ. Академик Российской Академии образования, доктор педагогических наук, профессор. Работает в Омском государственном педагогическом университете, декан факультета искусств. После окончания художественно-графического факультета Казахского государственного педагогического института им. Абая (Алма-Ата), работает в системе высшего художественно-педагогического образования в Семипалатинске, Алматы и Омске.
Опубликовано 68 научных работ, в том числе монографии, учебные пособия. Участник, лауреат, дипломант международных, всероссийских, региональных художественных выставок. Работает в жанре портрета, лирического пейзажа, жанровой композиции.
Произведения находятся в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, в Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, в Комитете по культуре города Кургана, частных собраниях России и Казахстана.
Медведев наш земляк, родился в Казахстане, работал деканом художественно-графического факультета и заведующим кафедрой изобразительного искусства в Педагогическом институте им. Н. Крупской в городе Семее.
Восточно-Казахстанская область и город Семей, где он проработал не один год и воспитал немало художников-педагогов, вдохновила его на творческий поиск.
Предваряя каталог выставки Л. Медведева 1998 года, искусствовед Н. Мороченко отмечала, что она «не встречала более противоречивого, а точнее – творчески неожиданного художника».
С тех пор прошло немало лет, и сегодняшняя выставка раскрыла для тех, которые знали Леонида Медведева еще в конце семидесятых годов, не просто неожиданного, но во многом, другого художника.
Общее впечатление – перед нами работы зрелого мастера. Психологические портреты, приоткрывающие внутренний мир модели и самого художника, лирические пейзажи, жанровые композиции «дышат», не оставляя равнодушным зрителя. Композиционно выверенные, часто статичные, его картины наполнены энергией цвета. Художнику порой удается невозможное - добиться гармонии колорита против всех правил цветоведения.
Нарочито открытый, «жесткий» цвет может быть гармонично увязан со сложными цветовыми пятнами и тончайшими оттенками, и все это подчеркнуто выразительной живописной фактурой, выработанной динамичным движением кисти. Так в простых сюжетах возникает ощущение жизни с ее наполненностью любовью к человеку и природе. Экспонирование выставки продлится до 3 июня.
© Фото: пресс-служба музея изобразительных искусств им.семьи Невзоровых