22 ноября в городе Аксай уже экс-прокурору прокуратуры Бурлинского района Кайрату Каирмуханову был вынесен приговор, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 УК РК (Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения) и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Как следует из материалов дела, в середине февраля 2019 года из отдела полиции в прокуратуру поступило уголовное дело по статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору) в отношении Бакеева и Шултукова.
Кайрат Каирмуханов, зная обстоятельства дела, в силу своего служебного положения предположил, что если Бакеев признает вину и возместит ущерб, то можно будет заключить процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины и в дальнейшем судом получить условное наказание. С таким предложением прокурор обратился к своему знакомому Муратову и предложить решить вопрос с условным наказанием для Бакеева всего за два миллиона тенге. После уговоров Муратова цена снизилась до полтора миллиона тенге. 20 февраля деньги были переданы Каирмуханову. Однако когда подсудимые Бакеев и Шултуков подали ходатайство о заключении сделки о признании вины, районный прокурор отказал им в этом.
После этого Каирмуханов пообещал Муратову вернуть деньги, однако так их и не вернул. Следует отметить, что разговоры с Каирмухановым были записаны и экспертиза признала, что голос принадлежит ему.
На суде прокурор свою вину так и не признал.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Фото: turantimes.kz