В Казахстане предложили создать публичный реестр осужденных коррупционеров и улучшить систему государственных закупок, сообщает пресс-служба общественного фонда Transparency Kazakhstan.
Transparency Kazakhstan предлагает создать публичный реестр осужденных коррупционеров и улучшить систему государственных закупок - говорится в сообщении.
Организация направила предложения в адрес государственных органов.
Первым адресатом является агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Агентству предложено создать открытый список лиц, осужденных за уголовные коррупционные преступления. Публичный список покажет, как гражданам Казахстана, так и иностранцам, что борьба с коррупцией в стране идет, несмотря на должности. Также он позволит обеспечить требования наказания о запрете занятие определенных должностей или определенной деятельностью для коррупционеров - отметили в фонде.
В список предложено включить такие данные осужденных как фотография; ФИО (необходимо, чтобы при их смене министерство юстиции присылало об этом в АДГСПК информацию); номер и наименование статей УК РК, по которым были осуждены; год, когда был вынесен приговор; полученное наказание – штраф, общественные работы, ограничение свободы, условный срок, лишение свободы, конфискация имущества; примечание – какие должности и какой деятельностью запрещено заниматься пожизненно.
Предлагается также поместить данный список на сайтах АДГСПК и национального бюро по противодействию коррупции.
Вторым адресатом, куда было направлено предложение, является министерство финансов Казахстана.
Долгое время противодействие коррупции в рамках профилактики коррупционных правонарушений базировалась на улучшении процесса государственных закупок. Однако в настоящее время наступила пора улучшать сам процесс управления государственным имуществом и повышать общий уровень доходов от него.
По расчетам, основанным на данных статистического бюллетеня минфина РК, в 2017 году совокупные доходы от госимущества составили 104,867 млрд тенге, в то время как пополнение уставных фондов подведомственных организаций с госучастием и целевые вклады в них в том же 2017 году составили 347,917 млрд тенге.
- Таким образом, для государства как для акционера подведомственные организации, включая ФНБ «Самрук-Казына» приносят убыток, который составил в прошлом году 243,05 миллиарда тенге. При этом в 2017 году ущерб от коррупционных преступлений составил 9,483 миллиарда тенге, что почти в 26 раз меньше. Поэтому тема повышения доходов от государственного имущества, как часть борьбы с коррупцией является крайне актуальной - пояснили в фонде.
Исходя из чего минфину РК предложено внедрить разработанные экспертами Transparency Kazakhstan следующие рекомендации по управлению госимуществом:
- в Законе «О государственном имуществе» необходимо обозначить цели и задачи, которые выполняет государство с помощью своего имущества и подведомственных организаций, которые им управляют. Кроме того, отдельно надо прописать назначение каждого из видов госимущества.
- необходимо дополнить ст. 6 «Принципы управления государственным имуществом» принципом №6 «безубыточности для организаций, ведущих хозяйственную деятельность»;
- ежегодно комитету государственного имущества и приватизации минфина РК публиковать национальный доклад, посвященный доходам от госимущества, который включал бы в себя следующие показатели: дивиденды, доходы от аренды, доходы от доверительного управления, доходы от переоценки активов.
- Представлять данный доклад необходимо президенту и парламенту.
Также минфину предложили обязать все организации с госучастием сдавать вместо отчетов о выполнении планов развития раз в полгода только одну и короткую форму отчета, на основе которой затем рассчитываются общие показатели всего управления госактивами. Показатели следующие (но нужно не больше 5-7, иначе их невозможно будет обработать): активы краткосрочные и долгосрочные; прибыль валовая; прибыль чистая; объем уплаченных налогов; размер выплаченных государству дивидендов.
Кроме того, фондом минфину РК предложено внедрить следующие рекомендации: провести в целом анализ доходов от сдачи госимущества в аренду на предмет соответствия их средним рыночным ставкам; для центральных исполнительных органов должна быть разработана процедура создания подведомственной организации с обязательным указанием цели создания и обоснованием, что она не конкурирует с частным бизнесом и не выполняет функции самого ведомства. Если подведомственная организация приносит прибыль, то она должна быть перенесена в национальный управляющий холдинг. Прямо подчиняться ведомству должны организации, которые выполняют социальные/инфраструктурные функции и сложные задачи, которые в рамках частного предпринимательства решить невозможно.
Вместе с тем в фонде минфину РК предложили: провести на основе космических снимков или аэрофотосъемки учет домов и других строений в городах. Сравнить их как с текущей базой кадастров, так и с «красными линиями» генеральных планов. Выявить незарегистрированные строения и после их возможной легализации собрать полагающиеся налоги; включить в состав организаций публичного интереса согласно п.п. 7 ст. 1 Закона РК от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» землепользователей, имеющих в своем распоряжении (аренда, собственность) более 10 тыс. га сельскохозяйственных угодий; разработать нормы дивидендов для всех организаций с госучастием, ведущих хозяйственную деятельность в зависимости от отрасли.
- Предложения внесены через портал электронного правительства. О результатах рассмотрения предложений и ответах государственных органов Transparency Kazakhstan будет информировать дополнительно - резюмируется в сообщении.