Официальный представитель казахстанского информационно-энциклопедического справочника (КИнЭС) Куандык Кудайбергенов рассказал, какими должны быть рекорды наших соотечественников, чтобы попасть в казахстанский аналог книги Гиннесса, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.
На сегодняшний день в КИнЭС зарегистрированы десятки тысяч рекордов. Они обновляются ежегодно. За последние полгода только в Нур-Султане было порядка восьми всевозможных рекордов.
Но попасть в КИнЭС могут далеко не все достижения.
"Есть условия книги рекордов КИнЭС. Рекорды не должны носить опасный для здоровья человека характер. И всё же должны популяризировать дух человека, его возможности. Например, в книге рекордов вы не найдете, кто много выпил пива, кто много съел бауырсаков или бургеров. Потому что сама цель – показать красоту человека, его природу, возможности. Всё же мы воспитаны в традициях казахской этнической культуры. Соответственно многие рекорды, которые зарегистрированы в книге Гиннесса, они просто неприемлемы для нашего национального менталитета и сознания", – отмечает Куандык Кудайбергенов.
Для того чтобы попасть в казахстанскую книгу рекордов, достаточно подать заявку. Если редакция сочтет предложение приемлемым, то комиссионно рекорд можно будет организовать.
"Для попадания в международную книгу рекордов – там есть большие финансовые условия. Сразу же говорю, казахстанская книга рекордов не ставит никаких финансовых задач для всех желающих. Но опять же – всех мы тоже не регистрируем. Гиннесс да, это коммерческий проект. КИнЭС пока еще не стал коммерческим проектом (…) Для попадания в книгу рекордов КИнЭС никаких финансовых средств не надо", – резюмировал официальный представитель казахстанского информационно-энциклопедического справочника.
Фото: inform.kz