Искусственная конина, для создания которой не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, появится в России, передает Arnapress.kz со ссылкой на Известия.
Появление первой котлеты из культивируемой конины ожидается уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера – спустя пять лет.
Выращивать мясо ученые из Казани собираются из стволовых клеток животных в специальных инкубаторах.
"Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток. После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор – данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста" – рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.
По словам ученых, потребители не почувствуют разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.
"Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах. При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах", – отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
После ожидаемого через три года появления первого фарш ArtMeat блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.
Фото иллюстративное polvr.ru