Премьер-министр добавил, что с вводом в действие данного закона должна повыситься ответственность граждан.
Меры по снижению закредитованности населения рассмотрены на заседании правительства под председательством Алихана Смаилова, передает Arnapress.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.
Заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев доложил, что в рамках работы по снижению закредитованности граждан принят закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан".
В рамках него с учетом международной практики предусмотрен ряд соответствующих процедур. Так, по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами можно будет применить внесудебное банкротство. При этом долг не должен превышать 5,5 милилонов тенге.
Вторая процедура – судебное банкротство, целью которого является максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота. И третья процедура – восстановление платежеспособности, что предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет).
Последствиями банкротства станут:
- ограничение на получение займов и кредитов в течение пяти лет (кроме микрокредитов ломбардов);
- повторное применение банкротства через семь лет; мониторинг финансового состояния гражданина в течение трёх лет.
С докладом по данной теме также выступила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.
Премьер-министр отметил, что закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" вводится в действие с марта текущего года.
"Данный документ направлен на защиту прав физических лиц, испытывающих трудности в оплате кредитов. Как уже было отмечено, законом предусматривается три вида процедур – внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Инициировать такие процедуры может только сам заемщик", – сказал Алихан Смаилов.
По его словам, будет также предусмотрено обязательное прохождение курсов повышения финансовой грамотности. При этом он добавил, что с вводом в действие данного закона должна повыситься ответственность граждан.
"Люди должны стать заинтересованными в формировании своей положительной кредитной истории, чтобы в последующем легко получать заемные средства. Каждый должен усвоить, что признание банкротства не станет уходом от проблемы выплаты долгов, а будет лишь помощью в безвыходной ситуации", – подчеркнул премьер-министр.
Алихан Смаилов поручил оперативно разработать и принять все необходимые подзаконные акты, а также обеспечить автоматизацию процесса подачи заявлений граждан и их обработки в электронном виде с возможностью отслеживания хода исполнения процедуры банкротства в онлайн-режиме.
Кроме того, премьер-министр добавил, что Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками второго уровня необходимо обеспечить соблюдение имеющихся требований при выдаче кредитов физическим лицам.
"Нужно принять меры для уменьшения рисков в потребительском кредитовании и снижения роста закредитованности населения", – отметил Алихан Смаилов.
В заключение глава правительства отметил важность проведения широкой разъяснительной работы среди населения по нормам закона и подзаконных актов.
"Вся информация должна быть доступной и открытой для граждан на всех платформах и в социальных сетях", – заключил он.
Читайте также:
Почти 1,5 млн казахстанцев имеют просроченный кредит – для чего нужен закон о банкротстве физлиц
Как в РК будет работать закон о банкротстве физлиц
Фото: primeminister.kz