Из-за приостановления работы двух крупных предприятий зарубежная продукция теснит отечественную.
В Казахстане сокращается производство подсолнечного масла. Простаивают два крупных предприятия из четырех. На них в совокупности приходилось более 17% внутреннего рынка, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Представители отраслевого союза считают, что причина – в мерах госрегулирования, которые не учитывают рыночную стоимость сырья. Доля импортного подсолнечного масла на казахстанском рынке до текущего года была в среднем 50%.
"Из-за приостановления работы двух крупных предприятий зарубежная продукция сейчас теснит отечественную. Потеряно более трети прежних позиций", ‒ отмечает глава Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров.
Причиной простоя заводов он называет введение предельных цен. Порог в отдельных регионах установили ниже рыночной стоимости сырья, из-за чего заводы были вынуждены работать себе в убыток.
В отрасли ожидают, что профильные ведомства поменяют подходы к расчетам, установив предельную наценку в денежном выражении. Это позволит не только контролировать, но и заранее прогнозировать ценовые скачки, считает Невзоров.
Механизм пока на стадии обсуждения и разработки. С ростом мирового спроса в пандемию и неурожайным 2020 годом социально значимый продукт на рынках подорожал практически втрое. У эксперта есть ожидания, что в ближайшие месяцы резких скачков цен не будет. Хороший урожай подсолнечника этой осенью ожидают не только в Казахстане, но и в России и Украине. Отметим, эти две страны – основные производители продукта, диктующие рыночные тренды.
"Предварительные прогнозы по урожаю подсолнечника неплохие. Теперь все зависит от погодных условий в период вызревания. На биржах уже наблюдается точечное снижение цен за счет российских производителей.
В Казахстане снижение пока не ощутимо. Продукт активно закупали Узбекистан и Китай, поэтому цена росла. Сейчас литр подсолнечного масла на заводах стоит от 730 до 800 тенге в зависимости от масштаба предприятия и закупочных цен на сырье", ‒ рассказал президент Ассоциации "Масложировой союз Казахстана" Константин Невзоров.
Фото: иллюстративное