Лента новостей

Добыча природного газа сократилась в Казахстане

Экспорт газа по итогам зимних месяцев упал сразу на 32% в натуральном выражении.

За январь-март 2021 года в стране добыли 14 миллиардов кубических метров природного газа – на 8,5% меньше, чем годом ранее, передает Arnapress.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В том числе добыча газа в газообразном состоянии составила шесть миллиардов кубических метров, нефтяного попутного газа – восемь миллиардов кубических метров.

Для справки: в аналогичном периоде годом ранее объем добычи газа составлял 15,3 миллиардов кубических метров, увеличившись на 4,3% за год.

Основная часть добычи в региональном разрезе традиционно пришлась на два региона – Атыраускую (6 миллиардов кубических метров) и Западно-Казахстанскую (5,5 миллиардов кубических метров) области.

В этих регионах работают ТОО "ТенгизШевроил", АО "ЭмбаМунайГаз", "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В." и другие. Национальный оператор добычи газа в РК – Национальная компания "КазМунайГаз", оператор в сфере газотранспортировки и газоснабжения – ее дочернее предприятие, АО "КазТрансГаз".

В денежном выражении объем добычи составил 60,9 миллиардов тенге – сразу на 32% меньше, чем годом ранее.

За два месяца текущего года Казахстан отправил на экспорт 2,3 миллиардов кубических метров природного газа на сумму 243,4 миллиона долларов США. Сокращение в денежном выражении составило 34,9%, в натуральном – 32,2%.

В страны СНГ было отправлено 922,3 миллионов кубических метров газа – на 28,7% меньше, чем годом ранее. Главным импортером казахстанского газа среди стран СНГ стала Россия: 838,3 миллионов кубических метров на сумму 24,9 миллионов долларов США.

За пределы стран СНГ было отправлено 1,4 миллионов кубических метров газа – на 34,4% меньше, чем в январе–феврале 2020 года. Здесь главным импортером стал Китай: 1,2 миллионов кубических метров газа на сумму 201,2 миллионов долларов США.

Внутри же РК по состоянию на первое января 2021 года уровень газификации сельских населенных пунктов в республике составлял 53,07%, сообщает информационный ресурс премьер-министра РК. Из 6162 населенных пунктов страны газифицированы 1468 (24%), в том числе 1428 сельских населенных пунктов.

Из 18,53 миллионов человек в РК на сегодняшний день получили доступ к газу 9,84 миллиона жителей, в том числе четыре миллиона человек в сельских населенных пунктах.

Согласно Дорожной карте Министерства энергетики, к 2025 году страна должна обеспечить природным газом 11,05 миллионов человек, в том числе 4,9 миллиона человек в сельских населенных пунктах.

По итогам марта текущего года тарифы на газ выросли на 0,6% за год. Цена сжиженного газа (в баллонах) увеличилась на 1,7% за год.

В региональном разрезе наибольший рост цен на газ ощутили жители Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областей. В семи регионах цена осталась неизменной, еще в двух тарифы снизились (в Павлодарской и Жамбылской областях).

Фото: иллюстративное

Просмотров (4125)
ТопДок 1