В кулуарах Правительства РК министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов и заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов выразили свое мнение по поводу сегодняшнего скачка курса доллара в РК, передает arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
- Хотелось бы сказать следующее. Понятно, что первый рыночный день, первый торговый день после объявления санкций (они 6 апреля были объявлены), достаточно нервно рынок отреагировал. UC Rusal значительно уронил свои акции. Поэтому видим значительную коррекцию российского рубля, - сказал министр.
- Во-первых, для того, чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будет развиваться в течение пары-тройки дней. Потому что, как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Поэтому, первое - надо посмотреть, как будет в России развиваться ситуация, - полагает глава МНЭ РК.
По его словам, если рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, «тогда определенный эффект мы почувствуем».
- Но здесь нам с Национальным банком необходимо будет проделать работу. Сегодня у нас проходит под председательством премьер-министра совет по экономической политике, где этот вопрос будет в том числе рассматриваться. То есть, на данный момент, сначала надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику - на торговлю, на инвестиции, ну и самое главное - на курс, - отметил министр.
Журналисты поинтересовались у него, насчет того, что, возможно, «сегодняшнее ослабление тенге - это просто нервы», на что министр подтвердил.
- Однозначно. Мы знаем, что у нас ценообразование курса рыночное, и соответственно рыночные агенты влияют на любые какие-то новости, и соответственно, психологическая субъективная реакция возможна, - считает Т. Сулейменов.
В свою очередь А. Ахметов напомнил, что с августа 2015 года тенге в РК введен свободный плавающий обменный курс.
- То есть, Нацбанк не вмешивается в валютный рынок. Только в случае, если фундаментально фактор позволяет, фундаментальные факторы, если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается. Поэтому все определяется спросом и предложением. Я вам еще раз заявляю, Нацбанк не прогнозирует. Введено правительством с августа 2015 года свободно плавающий обменный курс. Я еще раз говорю, определяется курс спросом и предложением, - сказал Ахметов.
Также он прокомментировал насчет влияния ситуации из России.
- В России наши торговые партнеры, в Китае, в ЕАЭС - от их курса валют зависит это в первую очередь и, соответственно, это влияет еще цены на экспорт продукции наших экспортеров - нефть, руда… Я сказал то, что сказал. Если вы на сайт Нацбанка заходите, мы еженедельно размещаем волатильность валют развивающихся рынков. Там видно бразильский, мексиканский, турецкая лира - до 4% отклонение доходит. Поэтому это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением, - заключил замглавы Нацбанка.
Напомним, сегодня, после утренних торгов по иностранной валюте на Казахстанской фондовой бирже, обменные пункты реализуют доллар США по 325-327 тенге.