Китай и США обменялись торговыми ультиматумами. Если война начнется, подорожает все - от айфонов до авиабилетов, передает arnapress.kz со ссылкой на thebell.
Торговая война между Китаем и США начинается всерьез. На этой неделе страны обменялись масштабными угрозами. Во вторник США представили список китайских товаров на $50 млрд в год, на которые предлагается ввести импортные пошлины 25%. В среду Китай ответил собственным списком американских товаров на ту же сумму. Теперь у сторон есть два месяца, чтобы предотвратить настоящую торговую войну, жертвами которой могут стать потребители по всему миру.
Пересмотр условий торговли с Китаем был одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Условия неравны, а дефицит внешнеторгового баланса США с Китаем - $375,2 млрд, потому что Китай субсидирует свой экспорт, говорил Трамп - и обещал ввести против китайских товаров заградительные пошлины. Но в первый год его президентства казалось, что обещания останутся обещаниями, а визиты Трампа в Китай проходили в дружеской атмосфере.
Этой весной все изменилось. Нынешний этап противостояния начался 8 марта, когда Трамп объявил о введении в США 25% импортной пошлины на сталь и 10% - на импорт алюминия. Дальнейшая война к началу этой недели привела к появлению двух списков по $50 млрд. Поводом для атаки для США стали обвинения в краже интеллектуальной собственности - условием работы в Китае для американских компаний всегда было предоставление китайским партнерам всей технической документации.
В американском списке — самые чувствительные для китайцев импортные товары (электроника, компоненты для авиапрома, промышленное оборудование). В китайском - самые чувствительные товары для США и конкретно для штатов, где живут избиратели Трампа (соевые бобы, самолеты, автомобили, химическая продукция).
Bloomberg подсчитал, какие американские компании пострадают больше всего. В числе проигравших — Boeing (пошлины на его самолеты фактически отдадут китайский рынок Airbus), производители электроники с заводами в Китае, в том числе Apple (пошлины нарушат его производственные цепочки, тесно связанные с Китаем) и автопроизводители — Tesla, производство которой расположено в США, пострадает от китайских импортных пошлин, а Ford и GM с заводами в Китае попадут под американские.
Хорошая новость состоит в том, что у сторон есть еще два месяца на переговоры, а то и больше - правительство США дало американским компаниям время проанализировать последствия решения, 15 мая по вопросу будут проведены публичные слушания, а затем у администрации Трампа будет 180 дней на принятия решения.
Фото: Wikimedia Commons