Лента новостей

Предложенная акиматом квартира с треугольными комнатами шокировала многодетную мать из Петропавловска

Предложенная акиматом квартира с треугольными комнатами шокировала многодетную мать из Петропавловска

Своего жилья семья лишилась из-за пожара.

Многодетную мать из Петропавловска возмутила квартира, предложенная ей городским акиматом, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Женщина с 2013 года стоит в очереди на получение жилья из госфонда. 9 октября, в конце рабочего дня, ей позвонили из горакимата и сообщили радостную новость – семье выделяют квартиру в новом доме. Однако радоваться пришлось недолго: вместо положенной "трешки" предложили двухкомнатную малогабаритную квартиру.

У Марины Зайцевой четверо детей. Своего жилья семья лишилась из-за пожара. Жить было негде. Женщина обратилась в городской акимат с просьбой выделить временное жилье. Ей предложили встать в очередь. Все эти годы семья Марины живет в съемных квартирах.

Семья мечтала получить собственный угол. Однако то, как сотрудники акимата сообщили новость, насторожило многодетную мать.

"Позвонили (из акимата) и сказали, что нужен срочный ответ, согласны мы на двухкомнатную квартиру или нет. Сообщили, что неизвестно, дадут ли нам трехкомнатную и когда это будет. Мол, в лучшем случае следующие дома будут сдавать только через год. Это звучало, как "развод" и очень напрягало. Настаивали, чтобы я согласилась. Я говорила, что мы с четырьмя большими детьми, где два мальчика и две девочки, не поместимся в двух комнатах. Она (сотрудник акимата) уверяла, что комнаты большие. Площадь 64 "квадрата", – вспоминает Марина разговор со специалистом акимата, который состоялся 9 октября.

На вопрос, нужно ли писать заявление в случае отказа, женщине ответили, что в этом нет никакой необходимости: их автоматически перекинут первыми в очередь на другой дом

На следующий день Марина с гражданским супругом отправилась смотреть квартиру в новом доме по улице 2-ая Первомайская, 3 – 42. Никто из представителей местного исполнительного органа с ними не пошел. Квартиру открывал и показывал сторож.

Супруги были шокированы предложенным жильем, поскольку недосчитались половины обещанных квадратных метров. По словам Марины Зайцевой, площадь квартиры едва превышает 30 "квадратов".

"Такой квартиры я не видела. Она супермалогабаритная! Нет ни одной квадратной комнаты. Квартира угловая, комнаты треугольные, маленькие, как пазлы сложены. Площадь кухни – 4,5 квадратных метра! В ней поместится гарнитур длинной в один метр. Нет места для холодильника. Сесть за стол одновременно смогут два человека, а нас шестеро", – делится впечатлениями от предложенного жилья для многодетной семьи Марина Зайцева.

После осмотра квартиры женщине снова позвонили из акимата. Она сообщила, что квадратура в два раза меньше обещанной. Как вспоминает многодетная мать, на это ей сказали, что нужно прийти в акимат и написать заявление об отказе.

Женщина до сих пор не знает, как ей быть. Писать отказ она боится: думает, что в акимате его неправильно интерпретируют и вовсе снимут с очереди. Многодетная мать переживает, что в этой "малогабаритке" ее семья не поместится.

"Я не обязана писать отказ на квартиру, потому что по закону мне положена "трешка". Эту квартиру мне могли предложить как дополнительный вариант. Если он меня не устраивает, почему я должна рассматривать?" – задается вопросом Марина Зайцева.

Фото: pkzsk.info

Вернуться
Просмотров (2484)