Лента новостей

Новая возможность купить льготное жилье появилась у жителей ВКО

Новая возможность купить льготное жилье появилась у жителей ВКО

В регионе запущен пилотный проект новой жилпрограммы.

В Восточном Казахстане рассказали об условиях новой жилищной программы "5-10-20", в рамках которой можно приобрести жилье на льготных условиях, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Пилотный проект Шанырак "5-10-20" является новым направлением программы "Нурлы жер", главным оператором которой выступает Жилстройсбербанк. Проект разработан по поручению Главы государства в целях предоставления казахстанцам выгодных займов для приобретения собственного жилья.

Процентная ставка – 5% годовых.

Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья.

Срок кредитования – 20 лет.

Как отметила директор Восточно-Казахстанского филиала АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Назигуль Аккулова, претендовать на льготный кредит в рамках проекта "Шанырак" смогут граждане Казахстана, состоящие на учете в местных исполнительных органах (МИО) с 1986 по 2015 год включительно как нуждающиеся в жилье. По истечении срока приема заявлений, в проект "Шанырак" возможно будут приглашены и очередники МИО, состоящие на учете в последующие годы. Это будет зависеть от освоения выделенных бюджетных средств.

Также для участия требуется наличие семейного дохода от трудовой или предпринимательской деятельности за последние полгода на каждого члена семьи до 3,1-кратной величины прожиточного минимума в месяц. То есть размер дохода на одного члена семьи в 2020 году не должен превышать 101 271 тенге.

"По данной программе жилье можно приобрести только на первичном рынке. Это кредитное жилье МИО, строящееся по проекту "5-10-20", а также у частных застройщиков. Список строительных компаний, у которых можно приобрести квартиру по программе "Шанырак", можно увидеть на сайте hcsbk.kz", – сказала Назигуль Аккулова.

В рамках проекта "5-10-20" сейчас в Восточном Казахстане ведется строительство шести домов. В частности, в Усть-Каменогорске строятся четыре дома по 64 квартиры и один – на 72 квартиры. Еще один 80- квартирный дом возводится в Уланском районе. Его обещают сдать в эксплуатацию уже в ноябре текущего года. Заселиться в жилые дома в областном центре жителям удастся лишь летом 2021 года.

По кредитному жилью, построенному акиматами, для жителей региона утвержден ценовой параметр – 160 тысяч тенге за один квадратный метр.  По данной программе в ВКО стоимость жилья не должна превышать 12 миллионов тенге.

Заявление на участие от очередников акиматов принимаются только через сайт hcsbk.kz, как от клиентов Жилстройсбербанка, так и от тех, кто ещё не является клиентом банка. Срок подачи заявлений – с 17 сентября по 16 октября. В случае затруднения с подачей заявки через сайт или при наличии других вопросов очередники МИО могут обратиться непосредственно в отделения банка или связаться с консультантами банка.

Вернуться
Просмотров (2360)