Лента новостей

Дома по госпрограмме могут рухнуть – жильцы новых домов в Актобе

Актобе ЖКХ

Дома дают усадку: стены в трещинах, насосы ломаются, нет воды и света, даже крыша улетела с порывом ветра.

Актюбинцы еще не расплатились за новое жилье по госпрограмме КИК ( Казахстанская ипотечная компания), но уже боятся остаться под завалами. Постройкам нет еще и пяти лет, но жильцы этих домов уверяют: с каждым днем жить тут становится страшнее, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

Дома в Батысе-2 издалека выглядят вполне презентабельно, а вблизи видны трещины и перекосы. Это арендное жилье, люди платят за него более 100 тысяч тенге в месяц.

"Мы вселились сюда в мае 2017 года. Дочка получила здесь квартиру через КИК. Дома по госпрограмме, это арендное жилье с последующим выкупом. Каждый год у нас проблема с горячей водой. Греем в тазиках. К примеру, в прошлом году у нас котельная провалилась, здание значительно осело. Котлы большие упали, насосы полетели. Нам все залатали, заделали, но до сих пор идет усадка. С 8 июля в этом году опять насосы полетели у нас. Не было воды. Мы с жильцами собрались, самостоятельно установили насосы в котельную, поставили расширительный бачок. С каждой квартиры мы собирали по 10 тысяч тенге ради этого, а это 710 тысяч тенге! Управляющая компания №9 помогла нам только со сварочными работами. Но тут, в котельной у нас смотрите, в каком состоянии земля! Усадка до сих пор идет, трещины есть. В прошлом году, 14 ноября вышло постановление о том, чтобы нашу котельную перевели на баланс ЖКХ города, "Трансэнерго", но этого так и не произошло. Долгов у нас нет", – рассказывает жительница Венера Даирова.

Котельные действительно в плачевном состоянии: внутри неровный пол, поэтому отходит кафель, все сыплется, течет, капает, все замотано тряпками, много трещин в стенах. Из-за усадки трубы ломаются, стены не выдерживают. Жильцам домов приходится покупать насосы, расширительные бачки, трубы и даже лампочки. Люди боятся, что могут остаться под завалами своих домов.

"Мы постоянно вынуждены на что-то собирать, хотя это жилье недешевое, и платим деньги мы регулярно. Платим за техобслуживание, комуслуги, потому что боимся потерять свои квартиры! Мы простые люди. Тут много пенсионеров, инвалидов, бюджетников, молодых семей с новорожденными. Долгов у нас нет. КИК платим, но представителей КИК тут не бывает. Мы с 2017 года страдаем от этого всего. У нас арендное жилье на 20 лет. Каждый месяц платим от 110 тысяч тенге за нашу квартиру, как за аренду. Еще мы каждый год должны покупать насосы, делать ремонт" – говорит Актолкын Карабалина.

Еще одна жительница Мария Калиева добавила, что когда был сильный ветер, у них улетела крыша. К счастью, детей не было во дворе и никто не пострадал.

По словам жителей этих домов, они стараются поддерживать жилье любыми силами. Сами посадили 150 деревьев, купили шланг для полива, но асфальт перед мусорной площадкой провалился, пришлось латать дыры. А из-за частого отключения света актюбинцы не могут нормально удаленно работать на карантине, техника выходит из строя. Им даже страшно представить, что начнется с 1 сентября, когда дети начнут учиться онлайн без электричества.

"У меня здесь живет сын. Помогаю молодой семье. Напротив котельной стоит газовое сооружение и постоянно воняет газом. Газовики были удивлены, как комиссия все это приняла. А на этом газовом сооружении лежит электрический кабель высоковольтный, а его продолжение лежит на земле просто так. Постоянно вырубают свет! Уже техника выходит из строя. У нас не только проблема с водой, газом, со светом, крышей и котельной, еще и дома дают усадку, фундамент проваливается. Боимся, что обрушатся. Воды нет, потому что насосы сгорают; насосы сгорают, потому что земля провалилась, дала усадку. Управляющая компания не в состоянии все это решить. С канализацией проблемы есть, каждый раз вызываем специалистов, умоляем, просим. А что творится возле мусорки? Люди ведь платят! Квартиры тут дорогие, дома новые, 2017 года, но уже в таком состоянии. Застройщик "Соллерс", – добавляет Тамара Омарова.

 

 

"Нужно, чтобы котельные передали на баланс "Aqtobe su-energy group" (бывш. "Трансэнерго"). А еще пора провести независимую экспертизу. Мы считаем, дом в аварийном состоянии, когда он обвалится, будет поздно решать", – считают жители.

Как пишет Diapazon.kz, они обратились за комментариями в горакимат, но ответа пока не получили.

Фото: Евгения Солодовщикова

Вернуться
Просмотров (1458)
пожар
Будет ли День Абая выходным днем?