Лента новостей

Кому полагался перерасчет и возврат средств от "Шыгысэнерготрейд", пояснили антимонопольщики

Кому полагался перерасчет и возврат средств от "Шыгысэнерготрейд", пояснили антимонопольщики

Напомним, энергоснабжающее предприятие вернуло потребителям порядка 20 970 807 тенге.

После информации о том, что компанию "Шыгысэнерготрейд" обязали вернуть потребителям более 20 миллионов тенге, у многих жителей Восточного Казахстана возник вопрос: кому из абонентов полагался этот перерасчет. За пояснениями корреспондент Arnapress.kz обратился к руководителю департамента Комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО Людмиле Устьянцевой.

По информации главы антимонопольного ведомства, в настоящее время ТОО "Шыгысэнерготрейд" снабжает электрической энергией 491 000 бытовых потребителей. Из них:

90 000 имеют приборы коммерческого учета АСКУЭ, которым снимались показания удаленно. Следовательно, данной категории потребителей перерасчет не требуется.

140 000 потребителям был возвращен 21 миллион тенге по причине того, что среднее начисление было ниже фактического потребления.

63 000 потребителям были доначислены 545 тысяч тенге по причине того, что на период действия ЧП (апрель и май) ТОО снизило самостоятельно тариф на 2% –  с 9,098 тг/кВтч до 8,916 тг./кВтч без НДС. В случае если начисление по среднему превышало фактическое потребление за данный период, потребителю были выставлены счета с  начислением большего объема среднемесячного потребления по 8,916 тг./кВтч без НДС и меньшего объема при снятии фактических показаний по 9,098 тг/кВтч без НДС. Перерасчет же проводится с момента начальной даты начисления по среднему по конечную дату фактически снятых показаний приборов коммерческого учета и распределяет объемы равномерно за весь период, в результате которого среднесуточные объемы как по 8,916 тг./кВтч так и по 9,098 тг/кВтч равны.

191 100 потребителям не сделан перерасчет по причине полного использования ими объемов 1 и 2 уровня, объемы по среднему начислению соответствуют  фактическому потреблению.

– у 6 900 потребителей не сняты фактические показания (по состоянию на 1 июля 2020 года) в виду отсутствия доступа к приборам коммерческого учета.

Напомним, на нарушение потребительских прав со стороны ТОО "Шыгысэнерготрейд" в антимонопольный орган пожаловался один из жителей ВКО. В ведомстве ситуацию изучили и пришли к выводу, что в действиях энергоснабжающей компании действительно присутствуют признаки нарушения. В адрес "Шыгысэнерготрейда" было направлено уведомление о необходимости провести перерасчет и вернуть средства потребителям. Компанией уведомление антимонопольщиков было исполнено – 139 775 абонентам поступил возврат на общую сумму 20 970 807 тенге.

Как пояснила Людмила Устьянцева, поскольку ТОО "Шыгысэнерготрейд" в течение 10 дней добровольно исправил факт нарушения, никаких санкций в отношении него предприниматься не будет. Таковы нормы предпринимательского кодекса.

Вернуться
Просмотров (2806)