Лента новостей

"Великая стройка" в главном парке Семея – названа очередная дата открытия

Напомним, строительство длится уже почти два года.

На протяжении двух лет горожане ждут открытия центрального парка. Завсектором благоустройства отдела ЖКХ Асан Дюсембаев рассказал корреспонденту  Arnapress.kz, на какой стадии сейчас работы по реконструкции.

В паспорте объекта началом реконструкции значится сентябрь 2019 года, хотя все семейчане прекрасно помнят, что "великую стройку" здесь затеяли еще весной 2018-го. Уже два сезона подряд парк закрыт на замок и недоступен для отдыхающих. И все это время его открытие откладывают. Напомним, срок окончания ремонтных работ переносили трижды. 

"Мы планировали завершить работы до 30 июня, но в силу форс-мажорных обстоятельств возникли трудности. Сейчас дело осталось за брусчаткой, к 31 августа – 1 сентября мы планируем закончить", – сообщил Асан Дюсембаев.

Тем временем, горожане, имея возможность наблюдать за реконструкцией парка только через забор, пока видят одни руины.

Однако сотрудники акимата утверждают, что это обманчивое впечатление. На самом деле в парке кипит работа и 80 процентов ее уже выполнено, заверяют они.

В подтверждение своих слов Асан Дюсембаев продемонстрировал уже установленные опоры освещения, подведенные кабели и светодиодные фонари.

Он также рассказал, что по всей территории парка расставят порядка 200 лавочек, а между ними –  вазоны с цветами. Кстати, лавочки были завезены сюда еще в самом начале строительства. Так что ждут они своего часа уже второй год, из-за чего некоторые пребывают не в лучшем виде. Дело в том, что конструкции постоянно находятся под открытым небом, то под палящим солнцем, то под дождями и снегом, теряя свою привлекательность.

Теперь о "фишках". Одна из них – это аллея под названием "Соты". Название объясняется тем, что крыша конструкции имитирует пчелиные соты, а внизу расположены разноуровневые столики. Почему именно соты появились в нашем парке, остается загадкой, но смотрится это достаточно необычно.

В дальнем углу парка установили еще одну инсталляцию – "Карлығаш". Она представляет собой латунное гнездо с фигурами ласточек. Сейчас увидеть ее сложно, так как вокруг все заросло бурьяном. Но в конечном итоге кусты обещают убрать, а вокруг засеять газон.

Многие горожане задавались вопросом о предназначении расставленных в парке белых "столбов", их хорошо видно и за забором.

Как пояснил прораб Владимир Черненко, это строение называется ротондой.

“Ротонда – это своего рода зонт, который служит укрытием от солнца. Она сверху будет накрыта тентом", – конкретизировал он.

В парке таких ротонд будет четыре – две малые и две большие.

Нашлось здесь место и для привычных старожилам развлечений. Подрядчики рассказали, что оставили, например, площадку для игры в шахматы. Она будет состоять из двух навесов, под которыми установят игровые столы. Более того, сюда в качестве украшений поставят шахматные фигуры с человеческий рост. Правда, пока ничего из этого в парке еще нет. Подрядчики смогли лишь продемонстрировать отведенный под шахматную зону участок земли.

Ближе к центру парка построили так называемый амфитеатр. Это будет своего рода сцена. К слову, предполагается, что здесь также смогут проводить свои танцевальные вечера пенсионеры. Вокруг сцены амфитеатра предусмотрена трехрядная зрительская трибуна и ограждение, которое будет создавать эффект акустики.

Саму сцену покроют специальной резиновой крошкой, очень приятной на ощупь, кстати. Такую же уложат и на детской площадке для минимизации травматизма.

Радует, что на месте останется тир. Его разместили в просторном двухэтажном здании.

Назовут это здание многообещающе – "Счастье". 

На месте останется и памятник Шакариму. Но антураж вокруг него заметно изменится – вокруг скульптуры будет бить сухой фонтан. Его установку уже почти закончили.

"Сухой фонтан – это фонтан, у которого вода будет бить из-под земли, но открытого бассейна не будет. По нему можно будет ходить", – пояснил Владимир Черненко.

По задумке архитекторов, неподалеку от фонтана уже установили веранды для отдыха, а рядом с ними будут находиться торговые павильоны.

Стоит отметить, что монумент героям войны тоже трогать не стали. Его обещают обновить, заменив облицовку.

Самой заметной конструкцией парка можно назвать деревянную надпись "Semey Park", очень похожую по исполнению на ту, что украшает Арбат на Алаколе.

Что касается детских развлекательных зон, то в парке предусмотрели скалодром, городки, качели, отвели место для спортивного уголка с  футбольным и волейбольным полями, скейтборд-площадкой и воркаут-зоной.

Говоря об озеленении, подрядчики сообщили, что высадили на территории парка новые деревья и цветы. Речь идет о 200 саженцах хвойных пород, 900 розах и газоне, который засеют по всей территории парка, свободной от брусчатки и конструкций.

По словам подрядчиков, также в парке предусмотрены туалет и парковочная зона примерно на 50-60 машин, которая будет находиться со стороны улицы Мухамеханова.

"Касательно кафе, расположенных на территории парка. В прошлом году было собрание, всем сказали, что территория парка будет зоной без спиртных напитков, все согласились. Договоренность есть в письменной форме. Если вдруг будут прецеденты, с помощью сотрудников полиции и СЭС будем их закрывать", – сообщил Дюсембаев.

Добавим, что в настоящее время реконструкцией парка занимаются порядка 60 человек. По словам прораба Владимира Черненко, они работают по будням, девять часов в сутки – с 8:00 до 18:00. Обещают успеть в срок и закончить аккурат к концу лета.

Лия БИДАЙБАЙ

Амина ГАЛЕЕВА

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (5433)