Лента новостей

Наука и образование

ЕНТ стартовало в Казахстане

Почему в ЗКО захоронений на кладбище для зараженных КВИ втрое больше, чем в статистике

кладбище

На кладбище вместе хоронят христиан и мусульман. Могилы очень близко расположены друг к другу.

Если официально в ЗКО от COVID-19 умерли семь человек, то на кладбище похоронено 16, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

24 июня житель Уральска рассказал о процедуре захоронения умершей от коронавирусной инфекции близкой родственницы, которая проходила на кладбище на Свистун горе.

"Тело привезли в машине скорой помощи, из машины вышли две медсестры и водитель. Вынесли гроб и опустили в заранее вырытую могилу глубиной около двух метров. Как могут две медсестры и водитель опустить в могилу тяжелый гроб? Там же мужчины нужны. Кроме этого, меня возмутило то, что на кладбище вместе хоронят христиан и мусульман. Могилы очень близко расположены друг к другу",  – поделился очевидец.

Вместе с тем, мужчина сообщил, что на кладбище захоронений намного больше, чем в официальной статистике. Корреспонденты "МГ" съездили на место и выяснили, что погибших от COVID-19 хоронят отдельно на кладбище. По их информации, там 16 захоронений: 12 мусульманских и четыре христианских. Здесь же выкопаны еще семь могил. Расстояние между мусульманскими могилами и христианскими составляло не более 50 метров.

Сегодня, 29 июня, во время прямого эфира в региональной службе коммуникаций, руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов прокомментировал данную ситуацию.

"После того как человек умирает, мы проводим наше заседание экспертных групп. Мы расследуем летальные случаи, выявляем причины, и после нашего разбора направляем донесение в министерство здравоохранения РК. Многие из пациентов, которые умерли, являются возрастными, имеют сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, общий атеросклероз, у некоторых была онкология. Поэтому основной причиной смерти этих пациентов послужили их основные заболевания. Но в организме умерших присутствовал вирус COVID-19, который является очень опасным и из-за него возможно инфицирование окружающих. Поэтому мы, соблюдая все правила безопасности, хороним этих людей там (на кладбище для людей, умерших от коронавирусной инфекции - прим. автора). В общую статистику включаются именно те пациенты, причиной смерти которых явился именно вирус COVID-19, а не те хронические заболевания, которые были у пациентов",  – заявил Болатбек Каюпов.

В управлении контроля качества безопасности товаров и услуг города Уральска сообщили, что во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб также должен быть закрыт крышкой. К похоронной церемонии допускаются только близкие родственники.

"Для соблюдения мер биобезопасности при перевозке и погребении трупа комплектуется группа захоронения, включающая не менее 5-7 человек из противочумных учреждений. Транспортировка тел (останков) умерших к месту погребения осуществляется специальным транспортом организаций здравоохранения, местного исполнительного органа. Группа обеспечивается специальными средствами индивидуальной защиты (защитными костюмами, перчатками, медицинскими масками, обувью), лопатами, веревками, гидропультом, ведрами, канистрами или флягами с водой, дезинфицирующими растворами. По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно на месте захоронения, на краю могилы дезинфицирующими средствами соответствующей концентрации и экспозиции",  – сообщили в ведомстве.

Фото: mgorod.kz

Вернуться
Просмотров (1031)