Лента новостей

Об уходе с поста сообщил глава облздрава ВКО

Об уходе с поста сообщил глава облздрава ВКО

В этом ведомстве он проработал более трех лет: два года в должности заместителя руководителя и почти полтора года – начальником.

Ильяс Мухамеджан покидает пост руководителя управления здравоохранения ВКО. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Arnapress.kz.  

Он пояснил, что уходит с должности в связи с переходом на другую работу.

Ильяс Мухамеджан поблагодарил жителей области "за поддержку и понимание, за критику и благодарность", а также напомнил, что им было сделано за три года руководства сферой здравоохранения в регионе.

"Мы поставили перед собой задачу – изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего к опережающему. Для этого мы в течение последних трех лет закупили более 2000 единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам.

Это позволило увеличить объем высокотехнологичной медицинской техники в 2,5 раза, внедрить более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения и на 100% выполнить задачи международного аудита", – отметил Ильяс Мухамеджан.

Он подчеркнул, что важные шаги сделаны и в развитии сельской медицины – открыты инсультные центры II уровня, центры кардиохирургии, родильные отделения 3 уровня, межрайонные травматологические отделения в городах Алтай и Аягоз. Все это позволило обеспечить специализированной и высокотехнологичной медпомощью свыше 300 тысяч сельских жителей.

Также разработана и реализуется трехуровневая программа обучения врачей, финансируемая из средств областного бюджета. На сегодня повысили квалификацию 5511 специалистов.

"Отдельно хотел сказать, что для улучшения качества скорой медицинской помощи закуплены и в ближайшее время будут поставлены 216 новых автомобилей. Для районов также закуплены 10 передвижных медицинских комплексов с кабинетами рентген-диагностики, УЗИ и лабораторией, которые будут объезжать все отдаленные поселки и села.

Дополнительно закупается три КТ-аппарата в Урджарскую районную больницу, в бывшую БСМП Усть-Каменогорск и инфекционную больницу Семея.

Через медицинские информационные системы начат мониторинг лекарственных средств. Созданы отделы госпитальной фармации (БСМП и Центр ядерной медицины и онкологии города Семей), которые позволят повысить качество медицинской помощи и эффективно расходовать финансовые средства", – рассказал Мухамеджан.

В заключение он добавил, что медорганизации готовятся к возможной второй волне COVID-19. Разработан алгоритм развертывания коек инфекционного профиля. Коечный фонд увеличен в 12 раз, закуплено необходимое оборудование и лекарственные средства.

"Критике подверглось бывшее здание БСМП, которое пустовало и не использовалось по целевому назначению… Сегодня, там завершается ремонт и будет функционировать инфекционная больница с полным оснащением, с сохранением первоначального облика.

До конца года планируется открыть еще пять новых ПЦР-лабораторий, мощностью до 5000 тестов в сутки, что позволит жителям нашей области своевременно получать результаты анализов.

Уважаемые жители области, еще раз хотел выразить свою признательность всем Вам за поддержку! Это была замечательная школа, и я рад, что я был это время с вами! Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя!" – написал он.

Напомним, Ильяс Мухамеджан был назначен главой управления здравоохранения ВКО в мае 2019 года. До назначения он два года был заместителем руководителя этого ведомства.

Ильяс Мухамеджан окончил КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. Работал санитаром в операционном блоке БСМП Алматы, затем младшим научным сотрудником в Научном центре урологии (НЦУ) имени Б.У. Джарбусынова, впоследствии стал заместителем председателя правления НЦУ по научно-исследовательской деятельности.

В разные годы повышал свою квалификацию в медицинских клиниках Австрии и Египта.

Является членом правления Казахстанской ассоциации урологов, соавтором Аналитического сборника по урологической службе РК.

Вернуться
Просмотров (3689)