Лента новостей

Чем помог крупный бизнес больницам и поликлиникам ВКО

Чем помог крупный бизнес больницам и поликлиникам ВКО

Представители бизнеса нередко содействуют больницам и поликлиникам региона в ремонте и приобретении оборудования.

Одна из главных ценностей для человека – это здоровье. Если вовремя не позаботиться о его сохранении, то вернуть его уже не получится ни за какие деньги. С учетом последних событий во всех странах большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения.

В Казахстане средства в эту сферу поступают из госбюджета, фонда соцмедстрахования и за счет оказания медицинских услуг. Добровольную помощь медицинским организациям оказывают также и неравнодушные физические и юридические лица.

Нередко больницам и поликлиникам в ремонте и приобретении оборудования содействуют представители бизнеса. Корреспондент Arnapress.kz узнал, какую поддержку оказывают медучреждениям Восточно-Казахстанской области крупные предприятия и как это влияет на качество оказания медицинских услуг.

Поддержка со стороны важна для медработников и руководства учреждений. Причем влияет это не только на материально-техническую оснащенность больницы, но и на психологический настрой коллектива. Как говорят сами представители медорганизаций, их радует, что бизнес уделяет внимание сфере здравоохранения.

"Конечно, радость большая. Это всегда радость, когда приходят люди и говорят: "Что вам нужно? Я хочу спонсорскую помощь оказать. Кислородный баллон купить или еще что-то". (…) В любом случае приятно, когда внимание уделяют", – поделился заведующий врачебной амбулаторией в поселке Жезкент Ринат Бесенгалиев.

Спонсорская помощь от крупных компаний медицинским организациям в ВКО распределяется через областной общественный фонд "Парыз", который занимается благотворительностью. Для этих целей предусмотрена специальная процедура. На заседании члены попечительского совета принимают решение. Если необходимость дополнительных средств одобряют, фонд приступает к исполнению, сообщает компаниям о том, какие суммы и для каких целей передаются той или иной медицинской организации. 

В фонде "Парыз" основными "тремя китами", которые оказывают спонсорскую помощь больницам и другим социальным объектам региона, назвали "Казцинк" и предприятия Группы KAZ Minerals – "КАЗ Минералз Актогай" и "Востокцветмет". Представители фонда подчеркивают, что особенно активен в этом плане именно крупный бизнес.

В качестве примера такой спонсорской помощи можно привести текущий ремонт врачебной амбулатории в поселке Жезкент. На эти цели компания KAZ Minerals выделила 42 миллиона тенге.

Безусловно, медицинским учреждениям региона поддержка особенно важна сейчас, в непростой для системы здравоохранения период пандемии. Когда коронавирус начал распространяться по Казахстану, больницы столкнулись с некоторыми трудностями: изначально не было точных протоколов лечения больных, возникала необходимость в поставке дополнительного оборудования и защитных костюмов для медицинского персонала, начался большой наплыв пациентов с ОРВИ.

В этот период немалую поддержку предприниматели оказывали сельским поликлиникам и больницам. Один из примеров тому – финпомощь врачебным амбулаториям Аягозского района от представителей малого бизнеса.

"В июне представители малого бизнеса оказали спонсорскую помощь сельским врачебным амбулаториям: закупили кислородные концентраторы, СИЗ, лекарственные препараты. Это повысило настроение сельским жителям, появилась уверенность в будущем в борьбе с КВИ, оказало влияние на снижение заболеваемости среди сельского населения", – отметил заместитель главного врача ЦРБ Аягозского района Оралгазы Джунусов.

В июле больницу обеспечили средствами индивидуальной защиты для медицинских работников, халатами, бесконтактными термометрами и лекарственными препаратами. Крупный бизнес тоже внес немалый вклад в поддержку районных медицинских учреждений.

"Обычно нашей больнице помогает компания KAZ Minerals. В июне-июле компания купила для Актогайской больницы медицинское оборудование на сумму два миллиона тенге, такое как гематологический анализатор, концентратор кислородный, электроотсос хирургический, весы электронные с автономным питанием для новорожденных, электрокардиограф, камера ультрафиолетовая для хранения стерильных инструментов, аппарат для УВЧ-терапии, кушетка, подушка для кислорода и другое", – рассказали в ЦРБ Аягозского района, одним из отделений которой и является Актогайская больница.

Руководство медучреждения отмечает, что такие приобретения позволили улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Если брать во внимание не только период пандемии, то в общей сложности помощь Аягозской центральной районной больнице и ее подразделениям от компании составила 197 миллионов тенге.

Стоит отметить, что крупный бизнес поддерживает не только сельские медицинские учреждения, но и городские больницы. К примеру, предприятие KAZ Minerals трижды оказывало спонсорскую помощь Больнице скорой медицинской помощи в Семее на общую сумму 364 миллиона тенге. На эти средства проведен текущий ремонт, работы по размещению комплекса чистых помещений и оборудования.

Фото: иллюстративное, ayaguzmed.kz, bsmpsemey.kz

Вернуться
Просмотров (1602)