Лента новостей

О спасении роженицы и ребенка с COVID-19 рассказали павлодарские врачи

О спасении роженицы и ребенка с COVID-19 рассказали павлодарские врачи

Специально для малыша создали медицинский пост, где врачи следили за его состоянием.

Павлодарский врач рассказал о том, как спасали роженицу с ребенком с диагнозом COVID-19, передает Arnapress.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Заведующий инфекционным отделением акушерско-хирургическим госпиталем, созданным на базе роддома №1, Орал Жокебаев сообщил, что 23-летняя жительница Экибастуза поступила в тяжелом состоянии. ПЦР-тест у нее показал положительный результат.

"С трудом, но удалось найти взаимопонимание с ее родственниками, не верящими в существование COVID-19. Роженице по показаниям сделали операцию – кесарево сечение, на свет появился мальчик весом 5,2 килограмма", – вспоминает врач.

Результат ПЦР-теста подтвердил наличие у ребенка коронавирусной инфекции. Женщину на вторые сутки перевели в реанимацию инфекционного госпиталя, а новорожденный остался для лечения.

"Для него был выделен специальный медицинский пост. Медсестра и детский врач-неонатолог десять дней не отходили от ребенка, ни с кем не контактировали. В общем, на это время заменили ему маму. Повторный результат на COVID-19 у новорожденного был отрицательным, и родственники забрали мальчика домой. А через три недели выписали и его маму", – сообщил заведующий отделением.

По словам Орала Жокебаева, родные роженицы приходили позже извиниться перед врачами за недоверие и поблагодарить за спасение мамы и ребенка. Госпиталь до сих пор отслеживает состояние бывших пациентов.

"Мы созванивались с нашей пациенткой, она еще нуждается в реабилитации, но в целом все закончилось благополучно для обоих", – отметил Орал Жокебаев.

В это лечебное учреждение поступают все беременные с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пневмонией, а также с повышенной температурой, фарингитами, бронхитами, температурой и контактные по COVID-19. В настоящее время в госпитале находятся 38 беременных.

"С COVID-19 одна пациентка, семеро – с пневмонией, много женщин, которые перенесли заболевание на ранних сроках беременности, а теперь поступили на роды. Я настоятельно рекомендую всем, в том числе женщинам, ждущим малышей, избегать массовых мероприятий, сохранять социальное дистанцирование, менять маски каждые два часа и соблюдать гигиену рук", – сообщил завотделением.

Госпиталь начал работать в середине марта. С этого момента там приняли 530 родов, в том числе три двойни. COVID-19 подтвердился у 62 рожениц.

По информации врачей детской областной больницы, коронавирусная инфекция в целом протекает у детей легко, в стационаре они проводят не более 11 дней.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1537)