Лента новостей

За 55 дней построили новую инфекционную больницу в Талдыкоргане

За 55 дней построили новую инфекционную больницу в Талдыкоргане

Больница поделена на "чистую" и "грязную" зоны.

В Талдыкоргане 5 октября состоялось открытие современной модульной инфекционной больницы на 200 мест, построенной за 55 дней, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В новой инфекционной больнице большинство процессов автоматизированы и цифровизированы. Основной упор сделан на то, чтобы работающие в ней врачи не заразились сами и не распространяли инфекцию далее. Для этого больница поделена на "чистую" и "грязную" зоны. В "чистую" зону медработник попадает утром, придя на работу. Переодевшись в раздевалке, получив средства индивидуальной защиты, он переходит работать в "грязную" зону. При этом после завершения смены медработник, приняв  все необходимые меры предосторожности, утилизовав индвидуальные средства защиты, приняв душ и переодевшись, покидает больницу в другие двери.

Вторая особенность – система вентиляции, благодаря которой скопившийся в помещении воздух при открывании дверей не попадает в коридоры, а под давлением уходит через дренажную систему, пройдя очистку ультрафиолетовыми лучами. Такая система очистки воздуха установлена во всех палатах, реанимации и лаборатории.

Кроме того, все медработники больницы обеспечены планшетами, подключенными к единой информационной системе. Благодаря этому врач или медсестра могут постоянно видеть, контролировать и обновлять информацию о каждом пациенте, а также делиться ею с коллегами в рамках консилиума.

Над каждой койкой в палатах реанимационного отделения установлены видеокамеры, также подключенные к единой системе, что позволяет дежурному оператору круглосуточно видеть каждого пациента с монитора и следить за малейшими изменениями в его состоянии.

Общая стоимость проекта составляет 7,5 миллиарда тенге, проектная мощность – 200 койкомест. В рамках проекта установлено медоборудование, мебель, проведено благоустройство прилегающей территории. Площадь здания – 6,8 тысячи квадратных метров, строительные работы в течение 55 дней выполнила подрядная организация ТОО BI-Industrial.

"Выражаю искреннюю благодарность подрядной организации, сотрудники которой работая в три смены смогли без ущерба качеству за 55 дней построить и ввести в эксплуатацию важнейший объект. Больница соответствует всем необходимым требованиям, установлено современное оборудование, привлечены хорошие специалисты, чтобы помочь людям выздороветь, спасти их жизни. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с опасной инфекцией и вместе победим пандемию", – отметил аким области Амандык Баталов.

В целом новая областная инфекционная больница предназначена для лечения пациентов с серьезными инфекционными заболеваниями, при этом предусмотрена возможность ее эксплуатации как госпиталя. Имеется реанимационное, отделение.

Важно подчеркнуть, что новая больница укомплектована современным медицинским оборудованием, включая диагностическое и лабораторное. Это компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат, передвижной рентген-аппарат, 20 ИВЛ, виброкаустический аппарат, аппарат для гемодиализа, оборудование для биохимической, клинической и экспресс-лаборатории.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Вернуться
Просмотров (1912)