Лента новостей

"Пневмония дала осложнения": фельдшер из Экибастуза заразилась от пациентов

"Пневмония дала осложнения": фельдшер из Экибастуза заразилась от пациентов

В конце июня женщина почувствовала недомогание и обратилась в фильтр-бокс своей поликлиники.

В Павлодарской области коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией переболели 378 медицинских работников, передает Arnapress.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Среди них 41-летний фельдшер скорой помощи поликлиники №4 Экибастуза Жанар Аумаликова. Во время пандемии ее привлекли к противоэпидемическим мероприятиям.

"По вызову на дом выезжает бригада в составе фельдшера и водителя. На месте оцениваешь состояние пациента. Если есть подтвержденный результат на COVID-19, отвозим в инфекционный стационар, если только подозрение на это заболевание, то в провизорный госпиталь", – рассказывает Жанар Аумаликова.

В пик заболевания поступало до 30 вызовов в день. Фельдшер заразилась от пациентов вирусной пневмонией. В конце июня она почувствовала недомогание и обратилась в фильтр-бокс своей поликлиники. Ей расписали лечение, но через время с ухудшением состояния и низкой сатурацией фельдшера госпитализировали. Всего она провела на больничном около двух месяцев. Получить спецвыплату удалось не сразу.

"Я обратилась в управление здравоохранения, областной филиал партии Nur Otan с просьбой помочь, разобраться в моей ситуации. Вскоре пришло sms-сообщение, что положенная компенсация будет выплачена. Два миллиона тенге поступили, я намерена их потратить на восстановление своего здоровья, так как пневмония дала осложнения. Надеюсь восстановиться полностью", – говорит медработница.

В Павлодарской области предложили изменить правила выплат соцпособий и расширить перечень категорий непосредственных участников противоэпидемиологических мероприятий, напрямую контактировавших с больными COVID-19 и вирусной пневмонией.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2188)