Лента новостей

Сенаторы обсудили вопрос нехватки врачей на встрече в Семее

Сенаторы обсудили вопрос нехватки врачей на встрече в Семее

Медвузы страны должны готовить инфекционистов и вирусологов, считают депутаты.

Группа сенаторов Комитета по социально-культурному развитию и науки находится в Восточно-Казахстанской области. Депутаты намерены изучить в регионе сразу несколько наиболее важных вопросов, в числе которых эффективность дистанционного формата образования в школах, подготовка медицинских кадров и готовность властей к возможной второй волне коронавируса, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

Руководство медицинского университета сообщило парламентариям, что по итогам прошлого учебного года практически 90% выпускников были трудоустроены в учреждения здравоохранения. Однако и этого недостаточно, считают сенаторы. В стране наблюдается острая нехватка врачей. Особенно сейчас, когда ожидается вторая волна пандемии, необходимо готовить врачей инфекционистов и вирусологов. Об этом заявил депутат Мурат Бактиярулы во время встречи с преподавателями медицинского вуза Семея.

"Мы видим, что подготовка врачей перешла в новый формат. Ознакомившись с базой медицинского университета, мы увидели, что здесь есть квалифицированные врачи, профессорско-преподавательский состав. Но есть один вопрос, который нужно учитывать. Министерство здравоохранения должно пересмотреть свое видение касательно медицинских специальностей. Например, в нашей стране не хватает около 4000 врачей, особенно не хватает инфекционистов, вирусологов. В связи с этим нужно открывать соответствующие кафедры и специальности", – сказал Мурат Бактиярулы.

Парламентариев также интересуют вопросы формирования и освоения образовательных грантов, занятость молодых специалистов, и результаты госпрограммы "С дипломом – в село".

Вместе с тем, депутаты проинспектировали ход реализации программ "Дорожная карта занятости – 2020" и "Нұрлы жер", осмотрели строящиеся дома для социально-уязвимых слоев населения и культурно-спортивный комплекс.

Фото: пресс-служба сената парламента РК

Вернуться
Просмотров (2164)