Лента новостей

Об актуальных штаммах гриппа и кампании по вакцинации рассказали в Минздраве

Об актуальных штаммах гриппа и кампании по вакцинации рассказали в Минздраве

В этом году кампания по вакцинации населения стартует в Казахстане с 15 сентября и продлится до 15 ноября.

Министр здравоохранения Алексей Цой одним из первых в стране получил вакцину против сезонного гриппа, передает Arnapress.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Казахстана.

Прививку главе ведомства поставили 14 сентября в 8 утра в городской поликлинике № 6 Нур-Султана.

Отметим, в 2020 году кампания по вакцинации населения стартует в Казахстане с 15 сентября и продлится до 15 ноября.

Единым дистрибьютором закуплено более двух миллионов доз вакцины "Гриппол+" производства России для более 10% населения.

По данным ВОЗ, в этом эпидсезоне будут актуальны три штамма вируса  – A (H1N1)  – Guangdong-Maonan, A (H3N2) – Hong Kong и B – Washington линии Виктория, которые включены в состав вакцины.

Алексей Цой отметил, что осенний период всегда опасен заболеваемостью ОРВИ и гриппа. За эпидемиологический сезон 2019-2020 в стране было зарегистрировано 431 120 случаев ОРВИ, в том числе более 2,5 тысячи случаев лабораторно подтвержденного гриппа.

"В этом году вакцинация населения особо важна, так как в условиях пандемии коронавируса может произойти наслоение заболеваемости, и тогда нам будет сложно удержать достигнутую стабилизацию ситуации", – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Противогриппозной вакциной планируется охватить 11,7% от общего населения республики. ВОЗ рекомендует вакцинировать не менее 10%.

Вакцинация против гриппа проводится бесплатно для категорий лиц из группы риска. В их число входят:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • медицинские работники; 
  • беременные (2–3 триместры беременности); 
  • лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, д/дом, школы-интернаты); 
  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями;
  • пожилые лица старше 60 лет.

Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Адреса медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа, можно узнать в территориальных департаментах охраны общественного здоровья и управлениях здравоохранения по месту жительства.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Вернуться
Просмотров (910)