Лента новостей

О возможной стоимости вакцины от КВИ высказались в Минздраве

О возможной стоимости вакцины от КВИ высказались в Минздраве

Бесплатная вакцинация предусмотрена только для казахстанцев из группы риска.

В Минздраве высказали предположение, что стоимость вакцины от коронавируса в Казахстане будет примерно такой же, как и вакцины от гриппа, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Напомним, вакцинироваться бесплатно смогут лишь два миллиона казахстанцев, которые входят в группу риска. Остальным 16 миллионам граждан придется приобретать вакцину самостоятельно.

"Есть российские, французские вакцины. Стоимость – от 2100 до 4500 тенге. Можно будет купить любую, исходя из своего материального положения", – сказал директор департамента профилактики инфекционных заболеваний Наццентра общественного здравоохранения Жумабек Бекенов.

Позже официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов уточнил, что Бекенов говорил о вакцине от гриппа.

"Информация, которая была озвучена, касается вакцины против гриппа. Вакцина против коронавируса еще не готова, и еще неизвестно, сколько она будет стоить. Но? вероятно, она будет стоить столько же, сколько и вакцина против гриппа", – уточнил он.

По словам Коджахметова, вакцинация против гриппа – самый эффективный способ защиты от любых вирусов.

"У нас циркулируют те же штаммы гриппа, что и в России. Там вакцинируют 60 процентов населения. Это дает возможность снизить уровень заболеваемости гриппом. Мы в будущем, думаю, достигнем тех же показателей, но пока мы хотим провакцинировать 10 процентов населения за счет бюджета. И это позволяет снизить уровень заболеваемости. И когда этот уровень доведем до 60 процентов, можно будет говорить о формировании коллективного иммунитета, и тогда у нас гриппом будет болеть очень мало людей", - добавил Бекенов.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (608)