Лента новостей

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизирована – Цой

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизирована – Цой

Премьер поручил Минздраву продолжить работу по подготовке к возможной новой волне вируса и временно сохранить некоторые ограничительные меры.

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена эпидемиологическая ситуация в стране, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил о том, что принятые своевременные меры стабилизировали ситуацию по коронавирусу. Ежесуточный прирост коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии варьирует в пределах 0,5%. Выздоровевших на данный момент 94% от всех заразившихся, загруженность инфекционных стационаров составляет 15%. Вызовы "скорой помощи" по вопросам коронавирусной инфекции снижены до 80%.

Прорабатываются вопросы увеличения больничных мест до 50 000. В регионах строятся 12 инфекционных больниц и реконструируются два стационара.

Ведется работа по обеспечению доступности медицинской помощи в сельских населенных пунктах. Приобретаются автомашины "скорой помощи", автобусы, все необходимое оборудование (аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы). В районных больницах установлены 132 рентген-аппарата. До 1 октября будет приобретено дополнительно 100 передвижных медицинских комплексов.

В стране сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств – дефицита не будет. Более того, с августа население обеспечивается бесплатными лекарствами (жаропонижающие, антикоагулянты) для лечения вирусной инфекции на амбулаторном уровне.

Возможность ПЦР-тестирования увеличена до 40 000 в сутки, возможна – до 63 000. Проведены переговоры по закупке, а также производству собственной вакцины. С 15 сентября начинается вакцинация населения против гриппа.

"В целом, со стороны правительства ведется системная работа. В итоге мы смогли успешно преодолеть самый сложный период и снизить уровень заболеваемости. Главное – наша сфера здравоохранения получила большой опыт лечения коронавирусных больных. Все принимаемые меры помогут справиться и с возможной новой волной коронавируса, и сезонными заболеваниями. При этом требуется соблюдение строгих санитарных правил", – сказал Аскар Мамин.

Глава правительства отметил, что с учетом нестабильности эпидемии в мире, следует продолжить работу по подготовке к возможной новой волне вируса и временно сохранить некоторые ограничительные меры – дистанционное образование, локдауны по выходным.

Премьер-министр поручил акимам регионов держать на особом контроле эпидемиологическую ситуацию на местах, строго соблюдать все санитарные нормы, оперативно и точечно реагировать на любые изменения показателей репродуктивности вируса и заболеваемости, принять меры по подготовке инфраструктуры и обеспечить безопасность медработников всех звеньев.

Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами поручено усилить профилактическую и информационно-разъяснительную работу среди населения.

"Надо держать на контроле готовность системы здравоохранения, а также обеспечить четкое наблюдение за группой риска", – сказал А. Мамин.

Фото:baigenews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Вернуться
Просмотров (1057)