Лента новостей

Зачем Цой приезжал в ВКО и почему не заехал в Семей, объяснили в Минздраве

Зачем Цой приезжал в ВКО и почему не заехал в Семей, объяснили в Минздраве

Министр успел побывать только в Усть-Каменогорске и Аягозе.

3 сентября Восточный Казахстан посетил глава Минздрава Алексей Цой. С чем был связан этот визит и почему министр выбрал для посещения только два населенных пункта, корреспонденту Arnapress.kz рассказал официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

По его информации, в настоящее время глава министерства здравоохранения в составе делегации премьер-министра совершает поездки по трем крупным регионам страны – речь идет о Восточно-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

"Цель очень важная – проверить готовность системы здравоохранения к возможной новой волне коронавируса и, в частности, он также проверяет поликлиники на наличие пяти наименований бесплатных лекарств, которые были закуплены правительством и доставлены через СК-Фармация во все поликлиники. Также он проверяет наличие всех необходимых аппаратов типа ИВЛ, кислородные концентраторы", – рассказал официальный представитель МЗ РК.

Цой также смотрит ситуацию с мобильными бригадами, поверяет количество работников, коек, санитарные условия больничных отделений.  

"И также проводит отдельно аудит. Вы знаете, что Токаев в послании дал поручение обеспечить в каждом населенном пункте фельдшерско-акушерские пункты. Где-то они есть, где-то нет – сейчас проводится аудит. Там еще будет отдельная группа выезжать по всем поселкам. Он (министр здравоохранения. – Прим. авт.) сейчас предварительно собирает информацию", – говорит Коджахметов.

Будучи в ВКО, Алексей Цой побывал в нескольких больницах Усть-Каменогорска, а после выехал в Аягоз.

"В Аягоз поехали, потому что там открывается современная больница, которая позволит моментально проводить операции сердечно-сосудистой системы. Есть такое "правило золотого часа" – сразу после инфаркта или инсульта необходимо в течение часа провести операцию, но многим приходилось из тех регионов везти больных в Усть-Каменогорск и Семей. Поэтому было принято решение в Аягозе построить такую больницу", – говорит официальный представитель МЗ РК.

По итогам поездки министр отметил "в целом хорошую готовность" региона и дал увиденному "удовлетворительную оценку", сообщил Коджахметов.

Официальный представитель напомнил, что данный визит не являлся самостоятельной поездкой Алексея Цоя по регионам – он сопровождает делегацию премьер-министра. Поэтому побывать в других районах области главе Минздрава не удалось.

"А так, конечно, он хотел проехать по селам, районным центрам, в Семей заехать. Но в Семей обязательно приедет или сам министр или в ближайшее время вице-министр. Это город особого значения. Приедет, обязательно будет проверять", - заключил Коджахметов.

В настоящее время Алексей Цой уже покинул ВКО и направился в Талдыкорган.

Раушан МУСИНА

Фото: МЗ РК

Вернуться
Просмотров (5219)