Лента новостей

В Семее к поискам доноров плазмы подключили Димона из "Бумера"

В Семее к поискам доноров плазмы подключили Димона из "Бумера"

Креативный социальный ролик появился сегодня в соцсетях.

Врачи продолжают поиски доноров плазмы крови, которая может помочь в лечении пациентов с COVID-19. Медработники обращаются к переболевшим коронавирусом людям с призывом сдать кровь на наличие антител. В ход пошел даже креатив – сегодня в Сети появился видеоролик, который, по замыслу его создателей, тоже должен подвигнуть население к донорству плазмы крови, передает Arnapress.kz.  

Основой для ролика стал фрагмент из известного фильма "Бумер". Сценарий строится вокруг одного из главных героев картины – Димона, роль которого исполняет Андрей Мерзликин.

Авторы идеи надеются, что такая форма призыва найдет отклик и скажется на активности потенциальных доноров.    

На сегодняшний день переливание плазмы ковид-пациенту от уже переболевшего человека является надежным способом "передать" антитела и выиграть драгоценное время для активации иммунной системы. Это подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями. Один человек, в крови которого есть антитела, может помочь, как минимум, двум тяжелым пациентам.

Для сдачи плазмы необходимо учесть следующие критерии:

1.Возраст от 18 лет; вес не менее 50 килограммов;

2. Наличие антител (тестирование БЕСПЛАТНО по месту жительства, согласно прикрепленной СВА, либо можно сдать тест в Центре крови);

3. Интервал после выписки из стационара не менее 14 дней;

4. Отсутствие жалоб, удовлетворительное состояние;

5. Донор не должен болеть инфекционными и другими хроническими заболеваниями и не должен состоять на учете по каким-либо заболеваниям.;

6. Вознаграждение за процедуру составляет 7 МРП или 19 446 тенге

Желающие помочь тем, кто сейчас заражен коронавирусом и переносит заболевание в тяжелой форме, могут сообщить о своем намерении в Восточно-Казахстанский областной центр крови по телефонам: 8 (7232) 70 38 38 и 8 705 752 09 64.

В Семее за более подробной информацией можно обратиться в городской Центр крови по телефонам: 8 775 458 39 30, 8 (7222) 42 15 34.

Ранее аким ВКО поручил не позднее 19 сентября создать банк плазмы из крови людей, переболевших коронавирусом и имеющих антитела. Даниал Ахметов отметил, что в банке должно находиться не менее 1 000 доз.

Он подчеркнул, что в целом область готова к возможному всплеску сезонных заболеваний. В частности, идет подготовка к вакцинации от гриппа. Планируется закупить и доставить в медучреждения области 20 000 вакцин от гриппа. Бесплатно вакцина будет выделяться для уязвимой категории населения.

Фото: кадр из к/ф "Бумер"

Вернуться
Просмотров (2439)