Лента новостей

Что такое паническая атака и как с ней справиться – интервью с психологом

Что такое паническая атака и как с ней справиться – интервью с психологом

Специалист рассказала о паническом расстройстве и дала советы по самопомощи.

В период эпидемии и вынужденной изоляции на карантине у людей обостряются многие психологические проблемы. Среди самых частых – панические атаки. Опытный психолог из Алматы Ольга Сон в интервью topdoc.me  поделилась, как избавиться от неприятных проявлений, передает Arnapress.kz.

Специалист рассказала о панических атаках и паническом расстройстве, а также объяснила, кто и как должен их лечить.

– Ольга Владимировна, как отличить приступ паники от обычной тревоги?

– Обычная нормальная здоровая тревога всегда имеет обоснованные причины. Например, тревога перед экзаменами, перед собеседованием, перед свадьбой. Приступ паники – это состояние необоснованной тревоги и ужаса, которое часто сопровождается страхом смерти и сильными физическими вегетативными проявлениями.

– А в чем разница между панической атакой и истерикой?

– Истерика – это сверхэмоциональная реакция на опять-таки реальные внешние раздражители. Истерика включает в себя широкий спектр эмоций: возмущение, злость, чувство несправедливости, обида, раздражение. Истерика никогда не сопровождается физическими проявлениями. А паническая атака всегда сопровождается физическими, телесными симптомами.

– Как распознать паническую атаку?

- Паническая атака – это приступ тяжелой, мучительной тревоги, который длится короткое время и сопровождается сердцебиением, головокружением, потливостью. Подкашиваются ноги, бросает то в жар, то в холод, воздуха не хватает, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, скачки давления, голова болит, кружится – то есть проявляется множество разных вегетативных симптомов.

– Откуда взялись панические атаки и почему сейчас они встречаются так часто?

– В людях эволюционно заложена такая реакция. С биологической точки зрения это выброс гормонов стресса – кортизола, адреналина. Они запускают кровоток, мобилизуют силы, чтобы мы могли убежать от угрожающей нашей жизни опасности, то есть это защитная реакция организма. Со временем эта система может дать сбой из-за разных причин. Это могут быть накопленные стрессы, эмоциональное истощение, наследственная предрасположенность, тревожно-мнительный характер, особенности воспитания, семейный менталитет, образ жизни, физические сверхнагрузки и так далее. Люди не соблюдают гигиену труда, отдыха и питания, не следят за своим эмоциональным и психическим здоровьем. Плюс тревожные новости, пандемия коронавируса. У людей, склонных к мнительности и тревогам, панические атаки возникают намного чаще.

– Есть ли гендерная предрасположенность к паническим атакам?

– Чаще за помощью обращаются женщины. Но мужчины страдают не меньше, просто они не просят помощи, а стремятся решить сами – через алкоголь, спорт, работу, бизнес.

– Паническое расстройство – это самостоятельная болезнь?

– Паническое расстройство – это не болезнь, это расстройство личности, характера, это особенность характера. Панические атаки могут быть у каждого. Просто не все знают, что это атака, или не обращали внимания. Панические атаки могут быть однократные, как приступ, как единичный эпизод. А паническое расстройство – это более серьезное заболевание, при нем панические атаки могут происходить регулярно. Человек уже знает про такое состояние и ждет атаку, боится, что она начнется. Он начинает менять поведение. Например, в торговом центре человек испытал сердечный приступ, закружилась голова, ноги стали ватными, он сильно испугался смерти. Он автоматически связывает эту паническую атаку с торговым центром и решает больше туда не ходить. Из-за страха умереть он избегает всех торговых центров. А позже может вообще перестать выходить из дома.

– Кто должен лечить панические атаки и расстройство?

– Панические расстройства должны лечиться психотерапевтами. Часто врачи отправляют таких пациентов к психиатру, чем еще больше запугивают их. Обычно психиатры выписывают антидепрессанты или транквилизаторы, но они не лечат болезнь, а просто убирают симптомы. Это примерно так же, как капли для носа при гриппе.

Также целая проблема – это неправильная диагностика панических расстройств врачами-клиницистами, что ведет к ошибочному лечению таких пациентов от несуществующих болезней. Впервые испытав паническую атаку, человек обращается в поликлинику, и терапевт назначает ему обследование, анализы. Но, не найдя причины нарушения, пациент может потом годами ходить по разным врачам и бесконечно проходить исследования. Чаще всего врачи ставят таким пациентам диагноз "вегетососудистая дистония" (ВСД) и начинают лечить. Но диагноза ВСД в Международной классификации болезней (МКБ) нет! И такие пациенты потом годами пьют лекарства, ходят на массаж и физиолечение, принимают витамины, лечат сосуды и сердце. Но это не приносит им облегчения.

– А как поможет психолог?

– Психолог или психотерапевт работает с мыслями, эмоциями и установками человека. Меняет человека на уровне личности, характера. По сути человек сам запускает в себе панические атаки. Такие люди фактически видят не опасность, а фантазируют о каких-то событиях, которые так их пугают, что запускают паническую атаку. Например, сегодня любые новости о пандемии, о смертях от дыхательной недостаточности запускают страхи, что каждый тоже может умереть.

– Каковы методы лечения панических атак и расстройства? Эффективны ли они?

– Панические атаки лечат с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Это самый доказанный метод, самая эффективная техника, применяемая во всем мире. Паническое расстройство излечимо на 100%. Есть только одно условие – клиент должен сам хотеть вылечиться. Это очень нелегко – менять свои мысли, установки в голове. На это уходит много времени, нужно минимум 20 сессий психотерапии. Но опять-таки хочу повторить, что, не распознав вовремя, что нужна помощь именно психотерапевта, такие пациенты годами лечатся у врачей от сердечных болезней, от давления, от остеохондроза, тратя большие деньги на анализы и обследования. В моей практике был такой клиент, который за два года потратил два миллиона тенге на лечение несуществующей болезни. Поэтому в сравнении с этим пройти 20 сессий у психотерапевта будет намного дешевле.

– Начался приступ паники – что делать? Есть ли методы самопомощи при панических атаках?

– Приступ всегда сопровождается либо животным страхом смерти, либо страхом сойти с ума. В первую очередь надо для себя четко уяснить, что от приступа паники не умирают. Во-вторых, нужно постараться переключать внимание: перевести взгляд в сторону, посчитать предметы, которые вы видите, выпить воды, умыться, применить дыхательные техники.

– К чему надо быть готовым, если случился первый случай панической атаки?

– Не надо готовиться и ожидать панической атаки. Это только усилит тревогу и спровоцирует приступ. Если начинается паническая атака – первое, о чем нужно думать, что никто никогда от этого не умирал. Как только вы распознали, что у вас была паническая атака, надо обратиться к психологу или психотерапевту. На ранних стадиях это легко лечится.

Паническая атака – это сигнал вашего организма: в вашей жизни происходит то, что вам не нравится. Идет внутренний конфликт: "я живу не так, как хочу". Пока вы не найдёте причину, панические атаки будут продолжаться, переходить в фобии, ипохондрию, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и еще больше усугубят состояние.

– Как отразилась на состоянии людей пандемия?

– Пандемия коронавируса запустила вирус тревожности, людей с паническими атаками стало больше, тревожная обстановка обострила приступы. Кроме этого, обостряются другие болезни, сопровождающиеся тревогой, например социофобия – боязнь общения. Такие люди после призывов к самоизоляции находят подтверждение своим тревогам, и их расстройство усиливается еще больше. Пациенты с ОКР также находят подтверждение своим тревогам и начинают, например, мыть руки еще чаще. Страх смерти – это ключевой индикатор панической атаки, хотя, повторюсь, этот страх – только в голове пациента, на самом деле от паники не умирают.

– Что делать, если ты болен COVID-19, находишься на самоизоляции и у тебя панические атаки?

– Соблюдать режим сна, качественно питаться, не смотреть новости, устроить себе цифровой детокс, находить приятные моменты, заниматься любимым делом. Если же вы не можете справиться с паническими атаками, то онлайн-консультация психотерапевта для вас доступна в любом месте.

– Как реагировать на приступ паники у близкого или знакомого вам человека? Как помочь? Как объяснить, что это паническая атака?

– Люди, которые годами лечатся от каких-то болезней, хотя врачи и говорят, что они здоровы, обычно не находят поддержки у родных и близких. Их подозревают в симуляции. Но на самом деле им нужна поддержка, нужно помочь им идентифицировать паническую атаку. Нельзя заниматься самолечением, это не работает.

Записаться на консультацию к психологу и психотерапевту Сон Ольге Владимировне можно тремя способами:

  • оставить заявку на сайте;
  • написать на WhatsApp +7 (707) 22 55 009, консультанты topdoc.me обязательно Вам ответят или перезвонят:
  • позвонить по номерам +7 (707) 22 55 009, +7 (727) 22 55 009.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1140)