Лента новостей

85 процентов больных вне поля зрения – врач о коронавирусе в Казахстане

статистика

Выявляемость и обращаемость населения составляет всего лишь 14 процентов.

Около 85 процентов зараженных COVID-19 могли оказаться вне поле зрения врачей. Об этом рассказала на онлайн-брифинге профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По ее словам, 60-70 процентов больных коронавирусом – бессимптомные, и могут заражать людей.

"На сегодняшний день система первичной медико-санитарной помощи, скажем так, не эффективна. Выявляемость и обращаемость населения составляет всего лишь 14 процентов, соответственно, где-то 85 процентов больных могут остаться за полем зрения медицины.

Бессимптомным может быть кто угодно, и это можно понять только с помощью анализов. 

Но если бы люди постоянно проходили медосмотр, этого бы не было. Дело в том, что именно у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей - тонзиллитами, бронхитами - иммунная система неадекватно работает. Они и становятся бессимптомными разносчиками этой инфекции.

Поэтому ношение масок может стать одним из ограничений для прекращения дальнейшей передачи болезни", – рассказала врач.

Напомним, что в Алматы усилили контроль за бессимптомными пациентами. В случае нарушения карантина таких носителей могут поместить в карантинный стационар, оштрафовать, а в случае заражения других людей – даже завести уголовное дело. В Алматы уже восемь человек наказали.

Фото: coronavirus2020.kz

Вернуться
Просмотров (1257)