Лента новостей

Врачи ВКО посмертно награждены государственными наградами

Вечная память врачам, ценой собственной жизни боровшимся за жизни других людей.

За самоотверженный труд и профессионализм четверо врачей Восточно-Казахстанской области были посмертно награждены государственными наградами, передает Arnapress.kz со ссылкой на отдел внутренней политики акимата Семея.

Аким области вручил ордена родным врачей.

Орденом "Барыс" II степени посмертно награжден врач-кардиохирург высшей категории Бекжан Буланов.

Бекжан Серикбосынович Буланов – врач-кардиохирург высшей категории, ангиохирург, был членом Ассоциаций сердечно-сосудистых хирургов Средней Азии и Казахстана, Российского общества сосудистых хирургов, общества кардиоторакальных хирургов Казахстана и членом Европейской ассоциации кардиохирургов. В совершенстве владел практическими навыками по проведению лечебных хирургических манипуляций на сердечно-сосудистой системе, проводил сложные операции артериальной системе и операции на сердце. Его опыт и результаты исследований представлены в более 30 авторских научных работах.

Карьера блестящего врача оборвалась в должности заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии университетского госпиталя НАО "Медицинский университет Семей". У него остались супруга, двое дочерей и полуторогодовалый сын.

Орденом "Құрмет" посмертно награждена врач-эндокринолог поликлиники № 4 города Семея Фарида Тусунбаева.

Как отмечают коллеги, Фарида Кайсеновна проявляла высокий профессионализм, ответственность, исполнительность и активное участие в жизни поликлиники. Она была чутким, сопереживающим человеком. С 2015 года, находясь на пенсии, продолжала работать. Во время пандемии короновирусной инфекции, несмотря на то, что она состояла в группе риска по возрасту и артериальной гипертензии, не покинула рабочий пост, а вела тяжелых пациентов с сахарным диабетом, эндокринной патологией и инсулинозависимых.

Орденом "Құрмет" посмертно награждена ведущий специалист-гастроэнтеролог, врач высшей категории, работавший в гастроэнтерологическом отделении университетского госпиталя ГМУ города Семей Нургуль Баркибаева.

Постоянно находясь в научном поиске, Нургуль Рамазановна, как врач-практик, вносила рациональные решения в оптимизацию диагностики и лечения патологии внутренних органов, осуществляя ежегодно трансфер до 4-7 передовых, в том числе собственных, научных достижений в практическое здравоохранение. Нургуль Баркибаева – автор более 150 научных публикаций, пяти рационализаторских предложений, инновационного предпатента, трех методических разработок.  

С огромным уважением и любовью ее вспоминают коллеги, пациенты. У Нургуль Баркибаевой остались двое дочерей.

Орденом "Құрмет" посмертно награжден Мухамедхан Мусабеков – офтальмолог Кокпектинской районной больницы.

Трудовую деятельность Мухамедхан Алтынканович начал врачом-офтальмологом в Бескарагайской районной больнице, работал в поликлинике, врачом-ординатором в санатории "Барлық Арасан", врачом-окулистом в центральной районной больнице Кокпектинского района.

В 2013 году он вышел на пенсию, но из-за нехватки специалистов продолжал работать. Коллеги отмечают его, как грамотного профессионального специалиста.

"Четверо наших лучших врачей – Бекжан Буланов, Нургуль Баркибаева, Фарида Тусунбаева, Мухамедхан Мусабеков – погибли на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Каждый из них самоотверженно бросился спасать больных, забыв об угрожающей опасности. Они по много дней не видели свои семьи, не были дома, терпели усталость, боль, направив на спасение больных весь свой профессионализм, опыт, силы. Мы, жители области, никогда не забудем о том, что они сделали для всех нас", – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Вернуться
Просмотров (1828)