Лента новостей

Мажилисмен сообщил Цою о нехватке лекарств и проблемах с тестами в ВКО

Парламентарий просит принять срочные меры по решению этих жизненно важных сейчас проблем.

Депутат мажилиса парламента РК, председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов обратился к министру здравоохранения Алексею Цою, попросив принять срочные меры по оказанию своевременной медицинской помощи населению Восточного Казахстана, передает Arnapress.kz

Сабильянов напомнил главе Минздрава о том, что в ВКО ухудшается ситуация с коронавирусом и наблюдается резкое увеличение числа заболевших. В качестве примера он привел статистику за 13 июля, когда Восточный Казахстан вышел на первое место по числу зарегистрированных за сутки случаев коронавирусной инфекции – сразу 225 человек заболели в этот день.

"В больницах и аптеках области ощущается нехватка необходимых лекарств. Жители обращаются по вопросу отсутствия в некоторых больницах города Семей раствора для инъекций Клексан 0,6 и Гепарина в ампулах.

Ни в одном районном центре, в городах районного значения нет ПЦР-анализаторов. Поэтому получение результатов тестов на коронавирус из областного центра занимает много времени. Это, в свою очередь, может привести к несвоевременному лечению и дальнейшему распространению коронавируса.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять срочные меры по:

– оказанию своевременной медицинской помощи гражданам;

– обеспечению необходимыми лекарственными средствами больниц и аптек ВКО, в том числе через ТОО "СК-Фармация";

– обеспечению районных центров, городов районного значения ПЦР-анализаторами", – говорится в обращении мажилисмена Нуртая Сабильянова к министру здравоохранения.

Свое обращение депутат опубликовал в Facebook. Под этим постом оставили свои комментарии и сами жители региона. Они отмечают, что лекарств в аптеках действительно нет, в больницах тоже с этим проблемы.

Тем временем, в официальных отчетах показана более благоприятная картина. Так, аким ВКО еще 8 июля рапортовал, что в стационарах имеется месячный запас лекарств и медпрепаратов. "Те лица, которые утверждают то, что лекарств нет в больницах, заведомо распространяют ложную информацию", заявил Даниал Ахметов.  

В этот же день, 8 июля, аким Семея тоже сообщил, что в городе достаточно медикаментов для оказания помощи при полной загруженности больничных стационаров. Говоря о дефиците лекарств в аптеках, он заверил, что это "решаемый вопрос" и доставка лекарственных средств в аптечную сеть уже началась.  

А вот что пишут о ситуации с лекарствами непосредственно те, кто лично сталкивается с проблемами на местах.  

Гулмира Кенесарина: "Живем в городе Семей, муж инвалид второй группы, в данный момент оба болеем, в аптеках нет лекарств. За все время карантина акимат выдал одну тоненькую марлевую маску".

Кульпаш Садыкова: "В Семее в аптеках нет лекарств, элементарного парацетомола нет. Объехали весь город, везде вывески на дверях – список лекарств, которых нет. Спирт несчастный вроде брали за 180, сейчас 290 тенге. И то рецепт просят в некоторых аптеках. Ужас!"

Рауан Нурахметов: "Я сам уроженец ВКО и в действительности такая проблема существует, к примеру ко мне каждый день звонят/пишут знакомые и спрашивают те или иные лекарственные средства! Это все из-за отсутствия и нехватки, тогда как аким области в отчетах твердит о том, что якобы нет проблем с лекарствами!"  

Aigul Nurdybayeva: "Мою родственницу на 10 день еле положили в больницу в Семее. А лекарства, назначенные ей, передали из Украины и России".

Карлыгаш Тугамбаева: "Я вчера обошла несколько аптек, нет парацетомола и аспирина. Спросила, когда будет поступление. Ответ в аптеках: не знаем!"

Anel Ubina: В Усть-Каменогорске люди перекупают лекарства друг у друга, нехватка необходимых лекарств в аптеках. Не могут своевременно сдать платный ПЦР. Огромные очереди на КТ".

При всей этой ситуации, парадокс в том, что в мониторинге Минздрава акимат Восточно-Казахстанской области занял первое место по работе в условиях борьбы с COVID-19.

Напомним, по состоянию на 14 июля в Восточном Казахстане насчитывается 3376 подтвержденных случаев КВИ. 

Вернуться
Просмотров (3796)