Лента новостей

Заявление о нехватке аппаратов ИВЛ в Актау прокомментировали в облздраве

Заместитель руководителя регионального управления внутренней политики Жансая Исмагулов назвала озвученную медиком информацию фейком.

В управлении здравоохранения Мангистауской области прокомментировали заявление терапевта из Актау о нехватке аппаратов для искусственной вентиляции легких, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау.

В пресс-службе ведомства сообщили, что проблем с наличием кислородных аппаратов в регионе нет.

По информации облздрава, раньше в регионе было 92 аппарата ИВЛ, а сегодня их количество увеличилось до 122.

"Не так давно компания NCOC в рамках спонсорской помощи передало десять ИВЛ-аппаратов. Такую же поддержку оказала компания АО "МангистауМунайГаз", которая передала 20 аппаратов ИВЛ. Ожидается что компания АО "Каражанбасмунай" также передадут 20 аппаратов. Кроме этого, управлением здравоохранения Мангистауской области закупается дополнительно 40 единиц оборудования за счет средств правительственного резерва, то есть из республиканского бюджета. Итоги конкурса завершены и договор уже на стадии заключения. Таким образом, на сегодняшний день проблем с аппаратами ИВЛ в регионе не существует. Если будут решены вопросы приобретения дополнительно 60 единиц, то общее количество составит 182", - рассказали в областном управлении здравоохранения.

Тем не менее, в ведомстве признались в том, что сейчас в медучреждениях есть проблемы с количеством кислородных концентратов, число которых составляет 50 штук.

"Правда этот вопрос также решен. В акимате Мангистауской области одобрили эту заявку. В течение месяца ожидается поступление кислородных концентратов в медицинские учреждения региона", – отметили в областном управлении здравоохранения.

Напомним, ранее врач-терапевт и блогер Индира Атажанова, работающая в провизорном центре Актау, на своей странице в Instagram рассказала о недостаточном количестве кислородных аппаратов, выделенных государством. По ее словам, она и ее коллеги объявили сбор средств на покупку дополнительных аппаратов ИВЛ. Таким образом они решили проявить свою гражданскую позицию.

Заместитель руководителя регионального управления внутренней политики Жансая Исмагулов назвала озвученную медиком информацию фейком и отметила, что подобного рода мероприятия должны согласовываться с компетентными органами.

Фото: news-life.pro

Вернуться
Просмотров (1839)