Лента новостей

Протокол лечения коронавируса обновили в Казахстане

В новом протоколе не исключаются случаи, когда болезнь протекает в легкой форме и ее можно наблюдать на дому.

В ходе очередного заседания объединенной комиссии по качеству медицинских услуг была рассмотрена новая редакция протокола лечения коронавирусной инфекции, передает Arnapress.kz. Об изменениях в протоколе лечения сообщила на своей странице в Facebook вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

"Во-первых, лица с бессимптомной формой COVID-19 подлежат обязательному медицинскому наблюдению, так как у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней (в инкубационный период). Бессимптомные больные (носители) подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача РК", – отметила вице-министр.

Она также подчеркнула, что бывают случаи, когда болезнь протекает в легкой форме и ее можно наблюдать на дому.

"Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях/карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима. Этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится", – сообщила Людмила Бюрабекова.

Наблюдение в амбулаторных условиях проводится по следующему алгоритму:

  • ежедневный однократный обзвон;
  • оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);
  • видеоконсультация (по необходимости), но не реже одного раза в три дня.

При нарастании клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар.

Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР-мазка из носоглотки.

Отмечается также, что были рассмотрены вопросы применения этиотропной терапии гидроксихлорохином и хлорохином с учетом возобновления клинических испытаний ВОЗ (а также на основании данных секвенирования штаммов вируса в Нур-Султане). Ранее это лечение было приостановлено по рекомендации ВОЗ.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1906)