среда, 23.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Бесплатная дополнительная вакцинация против кори проходит в столице

понедельник, 16.09.2019
Бесплатная дополнительная вакцинация против кори проходит в столице

С 16 сентября 2019 года в столице начата дополнительная кампания по проведению прививок жителям столицы в возрасте от 20 до 29 лет (включительно) против кори и краснухи, передает Arnapress.kz со ссылкой на руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакаса Байгабулова.

Вакцинацией планируется охватить 129 500 человек, для чего выделены соответствующие средства из республиканского бюджета.

Используемая вакцина производства Индии, гарантированного качества, имеющая международный сертификат Всемирной организации здравоохранения.

Используются саморазрушающиеся шприцы с фиксированной дозировкой 0,5 мл, каждый привитой получит справку о полученной прививке с отметкой серии и срока годности вакцины.

Следует отметить, что дети 9-10 месяцев жизни хорошо перенесли дополнительную иммунизацию от кори в период прививочной кампании, начатой с 1 апреля 2019 года. При этом не было каких-либо осложнений и реакций на прививку.

Необходимость проведения дополнительной иммунизации связана с ростом заболеваемости корью, которая регистрируется в первую очередь среди возрастных групп детей до 1 года и 20-29 лет, среди них риск распространения и заражения корью крайне высок.

Это в первую очередь связано с увеличением количества родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей.

Прививки проводятся в 105 прививочных пунктах,которые расположены в медицинских клиниках и организациях образования.

Получили допуск к проведению прививок 105 прививочных бригад (врач, прививочная медсестра и регистратор), в том числе 72 выездные.

Медицинские работники заранее будут предварительно оповещать ополучении прививки.

От полноты и своевременности охвата прививками жителей зависит уровень заболеваемости от вакционуправляемых инфекций, оптимальный показатель должен быть не менее 95,0% на каждой административной территории.

Снижение данного показателя приводит к росту числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки заболевания.

Напомним, корь опасна своими осложнениями, такими как слепота, энцефалит (отек головного мозга), тяжелые инфекции дыхательных путей, в том числе пневмония.

Основной мерой профилактики кори является – вакцинация.

По всем вопросам дополнительной иммунизации против кори в Нул-Султане задействованы телефоны горячей линии 55-68-44, 55-68-29, 31-71-69, 87780127000

 

Иллюстративное фото Pikabu.ru

Здравоохранение

Страницы:
111111