среда, 23.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Реабилитационный центр в Семее может заработать досрочно в ближайшее время

среда, 28.08.2019
Реабилитационный центр в Семее может заработать досрочно в ближайшее время

На встрече с депутатами и общественностью Семея по комплексному развитию города аким ВКО Даниал Ахметов назвал здравоохранение одним из основных вопросов, которым нужно уделять особое внимание, передает корреспондент Arnapress.kz.

Глава области отметил, что в направлении медицины в ВКО ведется активная работа, чтобы достичь мирового уровня. По словам Даниала Ахметова, в области и в Семее уже есть все необходимое, приобретено современное оборудование, что позволит получать медицинские услуги такого качества, за которыми обычно едут в зарубежные клиники. В дальнейшем основной акцент будет делаться на развитие человеческого капитала – подготовку высококвалифицированных специалистов.

Чтобы не быть голословным, аким ВКО призвал всех присутствовавших на встрече депутатов и представителей общественности лично посетить обновленные медициские учреждения города и посмотреть, на каком уровне они сейчас находятся.

Говоря о теме здравоохранения в Семее, невозможно не поднять проблему последствий от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и реабилитации пострадавших. Как отметила в своем выступлении заместитель акима ВКО Асем Нусупова, на сегодняшний день в городе нет специализированного центра для реабилитации граждан, которые пострадали в результате испытаний, в связи с чем в бюджетное планирование был внесен проект по строительству такого центра для граждан с инвалидностью.

– В этом центре будут также обслуживаться лица, которые пострадали вследствие ядерных испытаний, будет предусмотрена комплексная реабилитация детей в возрасте от полутора до 18 лет, а также взрослых. Рассчитан центр на 150 койко-мест, из них 50 мест в условиях стационара, 100 мест – в условиях полустационара. В настоящее время на реализацию проекта получено положительное экономическое заключение, и мы надеемся, что будет одобрено строительство в период с 2021 по 2023 годы, – подытожила Асем Нусупова.

Однако такие сроки Даниала Ахметова не устроили. Глава области отметил, что открыть реабилитационный центр можно уже в ближайшее время в рамках имеющихся возможностей, не дожидаясь большого проекта.

– Пока мы сделаем проект, пока пройдет финансирование, это 3-5 лет. Поэтому надо посмотреть, какие здесь есть учреждения частного порядка, которые сегодня не заполнены. Затем через 3-5 лет будет новый центр, но у нас и сейчас есть неплохие возможности. Это для того чтобы не ждать, пока будет большой проект общего реабилитационного центра, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Аким поручил своему заместителю Асем Нусуповой создать комиссию по этому вопросу, в течение двух месяцев подготовить проект государственно-частного партнерства для открытия реабилитационного центра на базе одного из уже действующих в Семее медицинских учреждений. Приоритетную помощь оказывать такой центр будет детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям, чьи родители или они сами пострадали от последствий ядерных испытаний.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

Здравоохранение

Страницы:
111111