четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Угощали вредной едой: необычный социальный эксперимент провели в Алматы

вторник, 27.08.2019
Угощали вредной едой: необычный социальный эксперимент провели в Алматы

Общественный фонд "Аман-саулык", продвигающий "Концепцию снижения вреда" в Казахстане, провёл социальный эксперимент в Алматы, чтобы выяснить, насколько важно для местных жителей питаться правильно, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу фонда "Аман-саулык".

В ходе эксперимента молодая девушка подходила к прохожим с набором вредных продуктов, среди которых были хот-доги, бургеры и шоколадные батончики, и предлагала угоститься нездоровой пищей, к которой прикреплена бирка с информацией о том, как продукт может навредить здоровью.

Реакция людей была однозначной: 28 человек из 30 были готовы съесть бургер. И это даже несмотря на то, что они получили полную информацию о вреде продукта. И лишь 2 человека отказались от предложения и вернули еду назад. 

Отметим, в мире более 2,1 миллиарда человек страдают ожирением и избыточным весом. Эта проблема коснулась 20% населения Казахстана. Средняя распространенность избыточной массы тела в стране: у женщин - 30,6%, у мужчин - 36,8%. Ожирением страдают 27,6% женщин и 15,9% мужчин.

– Эксперимент показал, что наше население, к сожалению, не придерживается рекомендаций по здоровому питанию и в большинстве своем не отказывается от вредной еды. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, но он не всегда готов одномоментно расстаться со своими пристрастиями, – отметила Бахыт Туменова, Президент ОФ "Аман-саулык", врач и эксперт в вопросах общественного здравоохранения.

По мнению эксперта, попытаться изменить пищевые привычки казахстанцев можно через информирование населения и не столько запрет "вредного", сколько повышение доступности здоровых продуктов питания и расширение их ассортимента, разработку и внедрение национальной программы по формированию у населения здоровых пищевых привычек.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире, и проблема заключается не только в эстетическом и социальном восприятии полноты окружающими. Избыточный вес, а особенно ожирение, опасны своими осложнениями: они провоцируют развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни. Особенную тревогу вызывает тенденция роста распространенности ожирения среди детей и подростков, которая на сегодняшний день в 10 раз выше, чем в 1970-е годы.

Иллюстративное фото из открытых источников

 

Здравоохранение

Страницы:
111111