суббота, 19.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Общественники против, а народ и не спрашивали: две крупные клиники хотят объединить в Семее

четверг, 22.08.2019
Общественники против, а народ и не спрашивали: две крупные клиники хотят объединить в Семее

В Семее перинатальный центр хотят объединить с больницей скорой медицинской помощи, передает корреспондент Arnapress.kz.

Объединение двух медучреждений планируется осуществить в рамках единого стратегического плана развития здравоохранения – по нормативам Минздрава перинатальные центры должны быть отделениями многопрофильных больниц.

Однако в стремлении оптимизировать лечебные учреждения не были учтены особенности города, считают члены общественного совета. Этот вопрос они обсудили на очередном заседании, где большинство высказалось против предстоящей оптимизации, назвав ее нецелесообразной.

Несмотря на тот факт, что Восточный Казахстан находится в красной зоне по родовспоможению, уровень младенческой смертности в Семее один из самых низких по Казахстану. На совете общественники отметили, что такие показатели поддерживаются именно благодаря сложившейся за многие годы проверенной системе работы перинатальных центров. Общественники выразили опасение, что изменения могут произвести обратный отрицательный эффект.

– У нас все нормально сейчас. Зачем из нормального превращать в ненормальное? Сейчас неизвестно, что получится. Надо писать конкретно в министерство. У нас все отлично в сложившейся структуре. А раз отлично, зачем переделывать? – высказался городской активист Николай Исаев.

Председатель общественного совета Зульфия Жамалтдинова отметила, что посещала Минздрав по вопросу оптимизации учреждений здравоохранения. В ведомстве ей сообщили, что все эти вопросы должны решаться на местах, а сам процесс оптимизации продлится до 2025 года.

– Многие города до 2023-2025 года взяли себе отсрочку, чтобы подготовиться к этому периоду, посмотреть, что работает, что не работает, учесть мнение населения. Если у нас и так пока все хорошо, давайте посмотрим, давайте изучим, по срокам давайте отстаивать, – предложила Зульфия Жамалтдинова.

В Семее же мнения горожан никто не спрашивал, всё решалось только на уровне медицинской общественности.

– Общественное слушание не проводилось, все делалось кулуарно. Общественность города об этом не знала, – выразила возмущение председатель комиссии городского маслихата по вопросам социальной защиты Айнур Аргынбекова.

БСМП и перинатальный центр расположены в разных районах города, между учреждениями солидное расстояние. Из-за этого сразу же возникают сомнения в том, что они продуктивно смогут работать в едином режиме как одна многопрофильная больница.

– Наш бывший премьер-министр Сагинтаев говорил: объединяем тех, кто стоит практически за забором, у кого дверь стык в стык. На сегодняшний день учреждения отделяют километры. Есть экспертное заключение о том, что это нецелесообразное для Семея объединение. Мы рассматривали комплексный план развития города, где было четко сказано, что у нас будет строиться новая детская больница, которую объединят с перинатальным центром. И непонятно, почему без учета общественного мнения меняется курс министерства здравоохранения, – подчеркнула председатель Общественного совета.

На заседании было принято решение направить письмо на имя руководителя областного управления здравоохранения, в котором будет обоснована нецелесообразность объединения. Общественники добиваются хотя бы отсрочки этого решения. Ведь, как минимум, нужно время, чтобы подготовиться к подобной оптимизации. Лучшим же вариантом считают полную отмену объединения учреждений и сохранение прежней системы. Если на уровне области вопрос не решится, общественники намерены обращаться с письмом уже напрямую в Минздрав.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Здравоохранение

Страницы:
111111