суббота, 19.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Онкологи назвали семь симптомов, которые должны насторожить

вторник, 13.08.2019
Онкологи назвали семь симптомов, которые должны насторожить

Врачи призывают следить за своим здоровьем и регулярно своевременно проходить обследования, чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если же болезнь все-таки настигла, нельзя ни в коем случае ставить на себе крест: при обнаружении на ранних стадиях рак можно полностью излечить. Один из ведущих онкологов России, профессор Сергей Абашин рассказал о важности ранней диагностики и назвал основные симптомы заболевания, передает Arnapress.kz со ссылкой на еженедельный журнал "Профиль".

Специалист пояснил, что рак, обнаруженный на первой и даже второй стадии, в большинстве случаев сегодня излечивается полностью и позже с большой вероятностью никак не дает о себе знать. Недуг, выявленный на третьей стадии, иногда можно продолжительно держать под контролем как хроническое заболевание, без нарушения качества жизни пациента. Если же рак развился до четвертой стадии, то врачи стараются делать все возможное для продления жизни на максимально возможный срок, который в этой ситуации оказывается не слишком продолжительным.

Профессор подчеркнул, что первичную тревогу должны вызывать всего 7 симптомов, которые нужно запомнить:

  • Любые необычные кровотечения или выделения
  • Любые уплотнения на теле
  • Любая длительно не заживающая язва
  • Проблемы с опорожнением кишечника или мочевого пузыря
  • Охриплость голоса или длительный кашель
  • Расстройство пищеварения или проблемы с глотанием
  • Любые заметные изменения в бородавке или родинке

Сергей Абашин напоминает также об одном из рисков, которых можно избежать полностью: открытое солнце вызывает меланому у людей с белым цветом кожи. Категорически не рекомендуют часто выходить на открытое солнце блондинам, рыжеволосым и голубоглазым, а также детям до 15 лет. В случае возникновения даже легкого подозрения надо проверяться на рак – призывают медики.

Иллюстративное фото из открытых источников

Здравоохранение

Страницы:
111111