вторник, 18.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ КСК

понедельник, 19.05.2014
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ КСК

Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», определяющий статус кооператива собственников квартир (КСК), к сожалению, не содержит исчерпывающего перечня прав и обязанностей собственников квартир, являющихся членами КСК. Членом кооператива собственников помещений (квартир) - является собственник помещения (квартиры) в объекте кондоминиума, являющийся учредителем кооператива собственников помещений (квартир) или принятый в члены кооператива собственников помещений (квартир) на основании поданного заявления.

Конкретные права и обязанности членов КСК определяются уставом, с которым можно ознакомиться в своем КСК. Если председатель препятствует этому (хотя, по закону – не имеет права), Вы можете запросить копию устава в Департаменте (управлении) юстиции по месту регистрации кооператива.

Права члена КСК:

- без согласования с членами КСК распоряжаться принадлежащим ему имуществом на праве личной собственности;

- участвовать в управлении КСК как лично, так и через своего представителя;

- избирать и быть избранным в органы управления и контроля КСК;

- вносить предложения по деятельности КСК, устранению недостатков;

- на основании доверенности передавать нанимателю либо арендатору право голоса, а также права и обязанности, связанные с правом собственности;

- производить перестройку внутри собственного помещения, если она не нарушает структурную целостность несущих конструкций, а также систему инженерных коммуникаций;

- получать данные о деятельности КСК, состоянии его имущества и произведенных расходов;

- оспаривать решения общего собрания, правления или ревизионной комиссии в суде.

Член КСК обязан:

- выполнять требования устава, общего собрания и правления;

- соблюдать все предусмотренные Законодательством Республики Казахстан правила и правила КСК по содержанию жилых домов и придомовой территории;

- принимать участие во всех утвержденных расходах КСК и обеспечивать уплату членских взносов, в соответствии с процентной долей участия в общей долевой собственности, своевременно производить оплату коммунальных услуг, вносить целевые взносы и специальные взносы в размере, установленном общим собранием;

- содержать собственное помещение в надлежащем состоянии и осуществлять все виды ремонта за свой счет;

- использовать объекты общей собственности только по их прямому назначению и не нарушать права и интересы других собственников по использованию данных объектов;

- самостоятельно принимать необходимые меры по предотвращению причинения ущерба объектам общей собственности с последующей компенсацией затрат КСК;

- обеспечивать доступ к частям собственного помещения в случае необходимости восстановления объектов общей собственности или для предотвращения возможного ущерба, который может быть причинен недвижимому имуществу.

В соответствии с п. 4 ст. 50 Закона РК «О жилищных отношениях» при просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законом.

При непогашении членом кооператива собственников помещений задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.

На требование по погашению задолженности срок исковой давности не распространяется, то есть вне зависимости оттого, сколько времени пройдет со времени неуплаты собственниками квартир платежей на содержание общего имущества объекта кондоминиума, в любое время можно обратиться в суд о взыскании задолженности.

Вступление в КСК не является обязательным и никто не имеет права заставить собственника стать членом КСК, если он того не желает.

Однако все собственники помещений обязаны участвовать в общих расходах, размер которых устанавливается общим собранием КСК (в соответствии со ст. 47 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива). На общем собрании членов кооператива обсуждаются вопросы, касающиеся аспектов деятельности КСК.

ГУ «Отдел жилищной инспекции города Семей»

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

ЖКХ

Страницы:
111111