четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

В Западно-Казахстанской области рыба нуждается в кислородных коктейлях

вторник, 24.01.2017
В Западно-Казахстанской области рыба нуждается в кислородных коктейлях

В Западно-Казахстанской области началась масштабная операция по спасению рыбы! Обитатели рек и озер испытывают сейчас небывалое  кислородное голодание. Если дело пойдет так и дальше, массовой гибели не избежать. Чтобы обогатить воду воздухом, природоохранная инспекция использует как проверенные дедовские методы, так и новые технологии, передает телеканал "КТК".

Последнюю неделю в области стояли настоящие крещенские морозы, толщина льда  значительно увеличилась и угроза массовой гибели рыбы стала почти реальностью. В регионе больше 200 водоемов, где она находится в опасности.

Спасти рыбу можно несколькими способами. Один из них – бурение лунок и рубка майн. В них устанавливаются камыши. Это старый и проверенный метод. Но в этот раз малоэффективный. Поэтому инспекторы решились на совершенно новый способ аэрации – насыщали воду кислородом с помощью помп и компрессоров.

Геннадий Картунов, ведущий специалист Акжайыского отдела инспекции:

- Помпа – это один из вариантов того, что вода перекачивается из одной лунки в другую и более обогащается кислородом. Помпа - это очень действенный и хороший вариант.

Инспекторы уверяют, что такие меры позволят предотвратить гибель рыбы. Во всяком случае из-за кислородного голодания. Такого ни в этом, ни в прошлом году не было. Однако рыбаки с официальными данными готовы поспорить. Сергей Борисов – человек опытный, говорит на рыбалку ходить начал раньше, чем в школу. Недавно ездил удить на Кировское водохранилище и теперь волнуется за его состояние.

Сергей Борисов, рыбак:

- Вот сейчас, например, на Кировском, пожалуйста, во многих местах там замор. На прошлых выходных был там, подъехали, лунку пробурили, там с метр глубины, и пахнет, прям, с запахом вода уже. Это о чем говорит? О том, что там замор.

Из 220 водоемов 45 принадлежат арендаторам, которые должны проводить аэрацию воды самостоятельно, на остальных работают инспекторы с волонтерами. Сегодня они прорубили больше полутысячи лунок на реке Чаган, а в нескольких местах использовали помпу. И так по всей области. Правда, уже в феврале кислородные коктейли для рыбы больше не понадобятся. 

Автор: Оксана Наумова

Фото: i-vizhivu.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы:
111111