четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

В Казахстане будет создан первый в мире центр по изучению природных льдов

среда, 18.01.2017
В Казахстане будет создан первый в мире центр по изучению природных льдов

Мажилис одобрил проект закона РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании в Республике Казахстан Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра (категории 2)», передает корреспондент Zakon.kz.

Ключевые моменты по данному законопроекту озвучил на пленарном заседании Мажилиса министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Он напомнил, что данное Соглашение подписано в 2012 году в Астане в ходе официального визита Генерального директора ЮНЕСКО в Казахстан.

«Выбор Казахстана из числа 17 государств является признанием ЮНЕСКО достижений казахстанской науки в области гляциологии (наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере). Ученые Казахстана более 60 лет ведут исследования в этой области, экспериментальную базу проводимых исследований составляют три горных стационара на северном Тянь-Шане с комплексным круглогодичным наблюдением с уникальными специалистами», - сказал глава ведомства.

Как он отметил, такой центр в мире создается впервые, а создание центра позволит поднять уровень проводимых исследований по проблемам водной безопасности, а также изменения климата.

По его словам, от института географии предварительно отобраны для работы в центре 43 специалиста, половина которых это молодые специалисты.

«На этапе создания центра служебное помещение, оборудование, программное обеспечение и технические средства будут выделены институтом географии. Центр призван объединить и координировать усилия ученых стран Центральной Азии по изучению климатических обусловленных изменений снежности, оледенений, вечной мерзлоты», - добавил Е. Сагадиев.

В настоящее время министерством выполнен весь комплекс мероприятий, необходимых для создания гляциологического центра.

В соответствии с соглашением правительством РК выделены необходимые средства для финансирования центра. Для Казахстана очень важно создание данного центра. Ежегодно, в 2016 году выделено 95 млн тенге.

В соответствии со статьей 7 Соглашения планируется создание совета управляющих, состав которых будет меняться каждые 5 лет. Состав совета управляющих центра планируется включить двух представителей ЮНЕСКО и пять представителей от РК.

Как указывается в заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК, в рамках данного Соглашения ЮНЕСКО по мере необходимости будет оказывать помощь центру в форме предоставления услуг своих экспертов, участия в обмене сотрудниками на временной основе, временного откомандирования своих сотрудников в распоряжение центра, а также предоставления технической поддержки.

Мажилисмены положительно оценили данное Соглашение и одобрили его ратификацию.

Ксения Давыдова, Астана

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы:
111111