суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Статус определяет народ, а не постановление" – общественник о статусе Семея

суббота, 25.01.2020
"Статус определяет народ, а не постановление" – общественник о статусе Семея

24 января на расширенном заседании правительства в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев высказался о присвоении нового статуса Семею. Ранее в своей статье "Абай и Казахстан в XXI веке" он упомянул о том, что этот город достоин называться историческим центром. На заседании Глава государства подтвердил свои намерения по присвоению статуса.

"Согласно моему решению, Семею предоставлен статус исторического центра. Это не просто название. Это влечет за собой ряд конкретных мер, с тем чтобы жители этого исторического города почувствовали внимание со стороны правительства", – отметил Токаев после выступления акима ВКО Даниала Ахметова.

Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с одним из самых активных общественников Семея Николаем Исаевым, который постоянно участвует в жизни города и решении важных вопросов. Николай Николаевич поделился своим мнением о статусе исторического центра.

"В принципе, я думаю, что это можно дать так же статус первого водопровода в Казахстане, первого телеграфа в Казахстане. То есть этот статус ни к чему не обязывает. Мы были культурным центром. Теперь потихоньку культурным центром стал Шымкент, мы были духовным центром, постепенно стал Туркестан. Я считаю, что на сегодняшний день, пока это не подкреплено какими-то конкретными условиями, это ничего не дает. Это можно любой статус нам придать", – говорит Николай Исаев.

Николай Николаевич подчеркнул, что даже если присвоение нового статуса будет официально подкреплено указом, это ничего не изменит без каких-то конкретных действий.

"Ну, напишет Президент указ, что исторический центр Семей. Это, вроде, юридически понятие уже есть. Но оно должно вылиться в какую-то отдачу от руководства страны и горожан. То есть это должна быть программа. Должен быть разработан план, как, что и почему", – высказал свое мнение общественник.

Николай Исаев считает, что той самой отдачи от горожан, через которую они бы демонстрировали любовь к истории своего города, сейчас не хватает.

"Быть историческим центром – это надо историю свою любить, а мы пока не очень любим. Тюрьму снесли, гаупвахту снесли, сейчас у нас там разваливается телеграф. Надо вначале любить историю. А статус ничего не дает фактически", – говорит Исаев.

По словам активиста, "исторический центр" – понятие относительное, и нелегко различить ту грань, когда город на самом деле становится им.

"Может быть, исторический центр должен быть, которому тысячу лет. У нас, кстати, многие говорят, "тысячелетия, тысячелетия".  А к чему тысячелетия привязать, когда ничего не нашли, ничего не сказали? Ну, тысячу. А к чему? Вот где-то когда-то город был, но это другая история совершенно. А это история нашего города", – отмечает он.

Общественник уверен, что для подтверждения такого гордого звания необходим вклад каждого семейчанина.

"Мы должны говорить о том, что в довоенное время наш город был самым крупным в Казахстане. Отсюда Пржевальский ходил, Семенов-Тян-Шанский, Чокан Валиханов отсюда выходил в свои путешествия. Об этом надо говорить. Но об этом-то мы не говорим. Так что подтверждение исторического центра мы должны сделать. А мы пока не делаем. Музей Невзоровых стоит у нас. Вроде бы гордость, такого в Казахстане нет, а мы сейчас перед ним ставим многоэтажный дом. Вот нам и исторический центр. Мы же застраиваем как попало, мы истребляем свои исторические кварталы. Какой же это исторический центр?" – недоумевает общественный деятель.

Показать, что Семей на самом деле исторический центр, Николай Исаев предлагает через музеи и бережное отношение к истории.

"Допустим, водонапорная башня стоит возле первой горбольницы, давайте там музей сделаем коммунального хозяйства, в телеграфе – музей связи. Вот это будет исторический центр, который почувствуют люди, и они определят. Статус определяет народ, а не постановление или еще что-то", – заключил общественник.

Что думают сами горожане о присвоении Семею статуса исторического центра, вы можете прочитать здесь.

Екатерина БОБКО

Фото: facebook / @Николай Исаев

Общество

Страницы:
111111