среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Столетнюю мать восьмерых детей поздравил с юбилеем аким ВКО

понедельник, 19.08.2019
Столетнюю мать восьмерых детей поздравил с юбилеем аким ВКО

Даниал Ахметов поздравил долгожительницу из Усть-Каменогорска Гульжазиру Алимбаеву со 100-летним юбилеем, передает Arnapress.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО. Родилась она 15 августа 1919 года в Шакен булаке Катон-Карагайского района.

Гульжазира Алимбаева прожила очень насыщенную жизнь. Она застала революцию, Гражданскую войну, становление СССР, Великую Отечественную войну, становление независимости Казахстана. Все эти эпохальные события наложили отпечаток на ее жизнь, которая, конечно, была непростой. 

В 15 лет Гульжазира осталась без отца, которого в 1934 году арестовали как врага народа. Так он и не вернулся домой, погиб в Семее при сплаве леса по Иртышу. Мама, сестренка и два брата Гульжазиры Алимбаевой после конфискации скота и жилого дома пытались бежать в Китай. Сама девушка вышла замуж за Мамырбека Алимбаева, который в это время работал в леспромхозе в селе Енбек Катон-Карагайского района. Узнав, что родственники остались одни на границе Китая, Гульжазира пешком добралась до них через перевал Бурхат, мимо озера Маркаколь, и забрала их.

– Это очень далеко, примерно 150-160 км. Все это расстояние она шла пешком. Уже был октябрь, на перевале выпал снег. Она, посадив младшего брата Калиакпера на корову, сама держала ее на поводу, шла впереди, разгребая глубокий снег. Поскольку дом конфисковали и остановиться было негде, сестренку Нургызар она оставила своим родственникам, брата Калиаскара также оставила дальним родственникам, как наемного пастуха, а младшего Калиакпера забирала с собой. Вот таким образом, мама спасала от гибели своих братьев и сестренку, – рассказывает сын Гульжазиры Орымбек Алимбаев.

К слову, Гульжазиру Алимбаеву можно по праву считать матерью-героиней. В их семье восемь детей, десять внуков и десять правнуков. Кроме того, вдвоем с мужем Мамырбеком они воспитали еще пятерых детей родственников.

– Когда началась война, в 1941 году отец ушел на фронт, а мама пять лет работала в леспромхозе по заготовке и сплаву леса. Несмотря на все тяготы жизни, она сохранила свою жизнерадостность. Она ведь постоянно, с молодых лет, участвовала в конкурсах айтысов. Она про всех может песни на ходу сочинять. Всегда выигрывала эти конкурсы. Сейчас, конечно, она уже немного ослабла. Но все равно постоянно смеется заразительным смехом, – рассказал Орымбек Алимбаев.

Глава региона Даниал Ахметов поздравил Гульжазиру Алимбаеву с этой знаменательной датой, пожелал ей здоровья и подарил нарядно украшенный чапан.

– Все хорошее, светлое и благородное на этой Земле исходит от матери. Многодетные мамы – это национальное достояние. Для нынешнего поколения Вы настоящий пример. Несмотря на все тяготы жизни, которые Вам пришлось пройти, Вы всегда заботились о своей семье, были для них самой настоящей хранительницей очага. Я желаю вам и вашей семье счастья и благополучия, – сказал Даниал Ахметов.

 © Фото: Инфоцентр ВКО

Общество

Страницы:
111111