четверг, 20.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

30-летний юбилей Общественного объединения немцев "Возрождение" отметили в Семее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

пятница, 20.12.2019
30-летний юбилей Общественного объединения немцев "Возрождение" отметили в Семее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Тридцатилетний юбилей отмечает в этом году Общественное объединение немцев "Возрождение" города Семей. О достигнутых целях и планах на будущее говорилось на праздничном концерте, посвященном юбилею общества и предстоящему празднику "Weihnachten – Рождество", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу объединения.

В холле Городского дворца культуры развернулась настоящая рождественская ярмарка. Гостям мероприятия предлагали ароматный немецкий безалкогольный глинтвейн и рождественскую выпечку.

GWiM1P_MqYM

5jR-0v9Q3aE

0xHbvzkoaAg

Праздничное настроение поддерживали забавные гномы, которые провожали гостей к красочной фотозоне.

CegrVNhp1eU

n7-ss0_ouow

Хронология событий жизни общества была представлена в фотовыставке "Путь длиною в 30 лет".

uDJtXtsr8PU

AOhSGbV_TJw

В рамках официальной части были отмечены люди, благодаря которым возрождались и сохранялись традиции и культура немецкой диаспоры региона.

GErq4P2mHu4

Директор Городского Дома дружбы Надежда Шарова вручила грамоты и благодарственные письма акима города и Ассамблеи народа Казахстана активным сотрудникам и участникам общества, связавшим свои судьбы с ООН "Возрождение".

axq4EcgqJF8

Председатель общества Лилия Гончарук поздравила всех с праздником и отметила сотрудников и слушателей курсов, вносящих вклад в развитие и сохранение культуры и языка немцев Казахстана.

xnIJIKVVb8Y

Поздравить немецкое общество пришли представители этнокультурных объединений города – казахского, русского, узбекского и татарского. С ними на протяжении многих лет юбиляров связывает теплая дружба.

60L23OWpQXw

ufGdDJ14YhY

Историческая справка

Общество немцев "Возрождение" в Семипалатинске было создано в 1989 году. У истоков стояли А.Шюц, К.Штраус, К.Кербер, Э.Мут, И.Бауэр, Л.Кайзер, Г.Шваб. Это они собрались в технической библиотеке, создали инициативную группу, выработали устав и избрали председателем К.Штраус.

Главными задачами были определены: полная реабилитация советских немцев, восстановление республики на Волге, возрождение языка, культуры и национальных традиций.

Немцы, до этого боящиеся громко называть свою национальность, наконец-то получили возможность объединяться, изучать свой язык, приобщаться к традициям и культуре своего народа.

Практически сразу в Семипалатинске были организованы курсы немецкого языка. Люди получили возможность обучаться языку своих родителей.

В том же 1989 году председателем "Возрождения" избирается Анатолий Визе, бессменно возглавляющий организацию в течение более 20 лет. С 2011 года председателем общества стала Лилия Гончарук.

В 1989 году основан ансамбль "Айнхайт", который ныне носит звание Народный. У истоков создания фольклорного ансамбля стояла талантливая певица, удивительный человек Эльвира Мут.

h4p9XkMlqDU

Сразу после создания коллектив приступил к сборам народных песен и танцев, отрабатывал репертуар, совершенствовал свое мастерство. Большую работу проводили руководитель вокально-инструментальной группы Сергей Изволев, к великому сожалению ушедший от нас в этом году, и Марина Ляпина.

На данный момент ООН "Возрождение" проводит около восемнадцати проектов в год, и эта цифра ежегодно растет. Общество является постоянным участником республиканских и международных проектов, сотрудничая с объединениями немцев из всех городов Казахстана и зарубежья.

В концертной программе праздника были представлены творческие номера от участников общества всех возрастов.

eRyfERUIllo

С четырех лет начинают посещать Центр дополнительного дошкольного образования "Wunderkind" представители юного поколения общества. Участники шумового оркестра под руководством Галины Севастьяновой исполнили яркий зажигательный номер в стиле рок.

50rUSx-gTH4

Ребята постарше, посещающие воскресную школу и детские языковые курсы, прочитали рождественское стихотворение и исполнили песню.

jY7WdZeVP_Q

BS87MfjE3vc

Активисты клуба немецкой молодежи "Glück" порадовали гостей позитивной композицией "Auf uns".

CnDRlvFsdgw

GFDIFywprbo_1

Танцевальные группы народного ансамбля "Айнхайт" вызвали восторг зрителей "Пестрой полькой", "Берлинским вальсом" и "Рождественскими фантазиями". 7Q3Ghd0USWEdzyflTtHYbw

qZDe2WXHUCE

Кульминацией творческой части праздника стало общее исполнение традиционной рождественской песни "Stille night", под звуки которой на сцене зажгли третью свечу на рождественском венке Adventskranz.

TPVkAgLj4co

Праздничный концерт посетили также представители нескольких районов области, причастные к деятельности общества. Юбиляры и гости обменялись памятными подарками и пожелали друг другу новых успехов, идей, проектов, достижений и неиссякаемого творческого потенциала.

zx5pQAHTXhQ

Фото: пресс-служба ООН "Возрождение" города Семей

Культура

Страницы:
111111