среда, 13.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Фильм казахстанского режиссера вошел в Топ 100 лучших сценариев

пятница, 19.04.2019
Фильм казахстанского режиссера вошел в Топ 100 лучших сценариев

18 апреля 2019 года в 19 в г. Нур-Султан состоялся премьерный пресс-показдвух фильмов казахстанских кинематографистов Мурата Есжана и Айсауле Абилдаевой– драматических картин «I`m going to Paris» и «Тиын».

Оба фильма являются авторскими работами фестивального формата. Производством картин занималась казахстанская компания Murai Production. Продюсером «I`m going to Paris» выступила Яна Сью Мемель– лауреат «Оскара» за два короткометражных фильма («Ray's Male Heterosexual DanceHall», 1987; «Lieberman in Love», 1995).

В основе творчества Мурата и Айсауле - идеи семейных ценностей и обретения смысла жизни в «цифровую» эпоху - в мире, где объективная реальность порой вступает в конфликт с реальностью виртуальной. Основной месседж обоих проектов – каждый из нас заслуживает быть по-настоящему счастливым и жить полноценной жизнью рядом с родными и близкими людьми.

Мероприятие состоялось при поддержке Astana Film Academy в головном офисе ForteBank. Показ фильма «I`m going to Paris» прошел на английском языке, фильма«Тиын» - на казахском языке. Для гостей также была организована развлекательная программа.

Супружеская пара Мурат и Айсауле Есжан – молодые кинематографисты из Казахстана, окончившие San-Franсisсo Film Aсademy в США по программе «Болашак». Мурат по специальности сценарист, Айсауле – продюсер. После обучения ими был снят дебютный фильм «I`m going to Paris». Часть средств на производство этой киноленты были собраны путем краудфандинга, а бюджет составил 13 тысяч долларов.

Сама история создания ленты «I`m going to Paris» стоит того, чтобы снять по ней экранизацию. Мурати Айсауле, невзирая на языковой барьер, а также тяготы и лишения шли к своей цели. Деньги со стипендии полностью уходили на обучение и проживание, а им еще приходилось кормить и обучать двух детей. Для этих целей Мурат подрабатывал доставщиком пиццы.

- Снимать было тяжело. Локации были платные. На все нужно было брать разрешение. В США щепетильно относятся к законам, и зачастую волокита с документацией занимала длительное время и стоила немалых денег. Более того, нужнобыло оплачивать работу съемочной группы, а также иногда нанимать охрану для дорогостоящей камеры. Ведь порой съемки проводились в неблагополучных районах Сан-Франциско, - рассказала Айсауле Абилдаева.

Труды отечественных кинематографистов не прошли даром. Проект «I`m going toParis» был положительно оценен представителями Гильдии сценаристов Америки (WritersGuild of America). Также работа Мурата и Айсауле вошла в Топ-100 лучших сценариев Америки по версии конкурса сценариев Scriptapalooza. В конкурс были поданы более 3500 заявок.

По возвращении на родину Мурат снял второй фильм под названием «Тиын». Это история о мальчике, который потерял отца. Дед не решается рассказать ему правду и говорит, что его отец навсегда уехал жить за море. Пятилетний Кайсар втайне от дедушки собирает деньги и надеется отправиться в путешествие для желанной встречи с папой.

- На второй фильм меня вдохновила история о мальчике, потерявшем отца. Япрочитал ее в газете. Она очень тронула меня, так как я сам отец. Прочитав рассказ, я сразу принял решение снимать об этом фильм. Благодаря первому кино, в «Казахфильме» увидели мой потенциал и доверили мне такой проект, - отметил Мурат Есжан.

Культура

Страницы:
111111