суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Тенге или доллары: какой депозит выбрать в 2020 году

понедельник, 06.01.2020
Тенге или доллары: какой депозит выбрать в 2020 году

Экономисты рассказали, какой депозит будет более выгодным в 2020 году – в тенге с более высокой процентной ставкой или в "низкодоходных" долларах, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Сейчас рекомендованная ставка по депозитам в тенге колеблется от 9,8 до 13,4 процента, а в иностранной валюте – всего от одного до двух процентов. Экономист Арман Бейсембаев считает, что последняя в 2020 году и дальше будет понижаться. 

"Нужно учесть, что если вдруг цена на нефть резко упадет, то никто не поможет банкам выплатить долларовые депозиты своим вкладчикам. Ситуацию же с национальной валютой можно будет исправить хотя бы печатью новых банкнот для клиентов банков. Так что вероятность дефолта по тенговым депозитам ниже, чем по валютным", – говорит эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.

Поэтому, если сумма вклада не превышает 10 миллионов тенге, эксперт предлагает выбрать депозит в национальной валюте. 

"Если же вложения больше 10 миллионов, то разделите их на несколько частей, чтобы уравновесить риски. К примеру, вы можете хранить часть денег в тенге, часть – в долларах, а еще часть вложить в облигации или ценные бумаги. Все зависит от ваших целей и горизонта инвестирования", – заключает Бейсембаев.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов тоже советует разделить свои сбережения на несколько частей. Однако он предлагает вложить их в разные банки, это еще один способ обезопасить себя.

"Я тоже думаю, что стоит выбирать депозиты в нацвалюте. Даже если к концу года доллар будет стоить 400 тенге, то это повышение всего на пять процентов от нынешнего курса. В то же время высокая процентная ставка по депозиту сможет перекрыть примерно 9-10 процентов обесценивания", – говорит он.

Кроме того, Арман Байганов полагает, что ставка по депозитам в тенге в 2020 году повысится.

"Национальному банку придется это сделать, чтобы инфляция не вышла за пределы обозначенного коридора. А мы уже приблизились к нему. Так что повышение ставки точно будет как минимум один раз", – резюмирует экономист.

Фото: neonomad.kz

 

Экономика

Страницы:
111111